16 мая 2021
Молодая крапива
Несмотря на репутацию злостного сорняка — очень полезна. Крапива содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В₂, В₆, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.
Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови. Из крапивы варят не только знаменитые щи, это растение пригодится для салатов, соусов, пирогов.
Паста из крапивы
Для пасты: 100 г крапивы, 150 г желтков, 4 яйца, 30 мл оливкового масла, 600 г муки.
Для соуса из тыквы: 400 г тыквы, 200 мл тыквенного сока, 300 мл морковного сока, 100 мл белого вина, 50 г арахисовой пасты, 1 ч. л. зёрен горчицы, соль, шпинат для украшения.
Для пасты: Измельчить крапиву. Потом смешать все ингредиенты. Тесто раскатать скалкой толщиной в 5 мм и нарезать на тонкие полоски.
Тыкву нарезать кубиками и потушить, постепенно добавляя вино, сливки и остальные ингредиенты. Полученную массу перетереть через сито. Пасту отварить в подсоленной воде. Соус налить на тарелку, выложить венком пасту.