9 июня 2021
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание, выходя на «тихую охоту»
Фото: открытый источник
Краснодарский край с приходом дождей переживает настоящий грибной бум. Сырая, не слишком жаркая погода способствует активному росту этого популярного среди жителей Кубани продукта. Однако не все любят собирать грибы. Есть категория любителей блюд из «лесного мяса», предпочитающая на тратить время на поиски грибных полян. Ведь проще приобрести уже собранный урожай.
Чаще всего грибами торгуют на стихийных рынках. Продавцы убеждают, что их товар самый безопасный. В доказательство некоторые предлагают съесть белый гриб сырым на глазах у покупателей. Но так ли безопасны грибы, собранные незнакомым человеком, причем, не всегда продавцом.
За ответом «Живая Кубань» обратилась к специалистам Роспотребнадзора. Однако, получить компетентный совет мы смогли только с третьей попытки. В консультационном центре для потребителей эту тему прокомментировать не смогли, перенаправив наш запрос к специалистам отдела питания. Те же, в свою очередь заявили, что все наши вопросы, как представители СМИ, мы можем задать руководителю пресс-службы ведомства. И только связавшись с Ириной Воронковой нам удалось получить полный развернутый ответ на интересующую тему.
— Зачастую покупая ведерко грибов с рук у дороги мы оцениваем внешний вид продукта, не задумываясь о том, где они были собраны. А ведь известно, что грибы как губка впитывают в себя все, что так или иначе может навредить человеческому организму при употреблении их в пищу. Вредные вещества, удобрения от близлежащих сельхозугодий, выхлопные газы в окрестностях автодорог и другие опасности подстерегают любителей грибов, которые доверяют случайному продавцу. И конечно, даже среди знакомых видов попадаются не очень съедобные, а иногда даже опасные и ядовитые, так называемые ложные грибы, — рассказала руководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора.
Особое внимание специалисты краевого ведомства обращают на консервированные грибы домашнего производства. Их запрещено покупать и продавать. Грибы домашнего консервирования в банках могут принести огромный вред организму. Ведь существует вероятность при их употреблении получить опасное заболевание — ботулизм.
— Это пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует живущий в почве микроорганизм. Он очень устойчив во внешней среде. Споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120 градусов погибают только через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу консервы домашнего приготовления, когда не возможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта, — предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Именно поэтому, консервированные грибы заводского производства можно приобретать только в магазинах, добавила Ирина Воронкова.
«Живая Кубань» отмечает, что за прошлый год было зафиксировано порядка тридцати случаев отравления грибами жителей нашего края. К счастью, без летальных исходов. Статистика этого лета еще не подведена. И хочется надеяться, что благодаря информации полученной при прочтении данного материала, любители грибного меню смогут оградить себя от отравлений таким вкусным, но далеко небезопасным продуктом.