22 июня 2021
Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.
Полезные свойства гречки.
- Снижение холестерина. Гречка прекрасно очищает печень от шлаков, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет предупредить развитие атеросклероза. Польза гречки для печени заключается и в нормализации всех процессов пищеварения.
- Благодаря находящемуся в гречневой крупе железу и ряду других микроэлементов улучшаются процессы кроветворения. Введение в ежедневный рацион гречневой каши и рецептов из народной медицины на основе злака позволяет справиться с повышением гемоглобина при анемии.
- Флавоноиды гречневой крупы предупреждают развитие злокачественных новообразований.
- Целебные свойства фолиевой кислоты позволяют улучшить работу сердца и сосудов, системы кроветворения. Благодаря этому снижается и давление.
- Регулярное употребление гречки нормализует обменные процесс и стимулирует работу иммунитета.
- Магний эффективно борется с депрессивными состояниями, улучшает деятельность нервной системы, избавляет от усталости.
- При артрозе и ревматизме гречневая диета поможет убрать отечность и воспаление, что положительно скажется на состоянии всех сосудов и приведет к исчезновению дискомфортных ощущений.
Калорийность гречки
Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2 — 3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.
Суп с грибами и гречкой.
- Грибы (любые) – 200 г.
Гречка – 200 мл (объем).
Вода – 2,5 л.
Картофель – 4 — 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Чеснок – 2-3 зубка
Зелень петрушки – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
- Лук шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезаем пластинками, добавляем к пассерованным овощам и обжариваем минуты 3.
- В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны)), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
- Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем. Кладём лавровый лист, соль и варим минут 10 (практически до готовности картофеля).
- Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, измельченный чеснок, перец, петрушку и варим минуты 2.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/byd-v-kurse/1096426