11 июля 2021
Автор:Иван Петров
![грЫб](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Настоящего грибника видно не только по его экипировке, но и по поведению в лесу. Есть минимум 10 правил, от которых он никогда не отступает.
Увидев гриб, грибник на глаз определяет его вид и пригодность. В его корзине никогда не окажутся лесные дары, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Даже очень привлекательные на вид «незнакомцы.
Настоящие грибники не будут собирать грибы вблизи оживленных дорог от каких-либо производств. Собранные в этих местах грибы вполне можно сравнить с колбами, которые наполнены вредными химическими веществами.
Собирая грибы, хороший грибник думает о том, что он оставит после себя. Он либо аккуратно срежет гриб ножом, либо выкрутит его, и тем самым сохранит грибницу, которая даст новый урожай. А еще место срезанного гриба примнет рукой, чтобы грибница не высыхала. Тогда и на следующий год на это мест можно смело приходить за грибами.
Знатоки пройдут мимо грибов, в которых уже начались процессы гниения с образованием токсических соединений.
Дурной тон – собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или сумки из материи. Для сбора грибов не придумано ничего лучше, чем корзинки или лукошки из бересты или ивовых прутьев. В крайнем случае, подойдет пластмассовое ведро.
Обманчивым может оказаться народный метод определения съедобности или ядовитости грибов, который основан на потемнении серебряных предметов, лука или чеснока в присутствии ядовитых грибов, наличии неприятного запаха у ядовитых грибов. Такой тест вполне может обернуться трагедией.
Яд бледной поганки и мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении, поэтому эти грибы всегда нужно обходить стороной.
Дома грибник свой лесной «улов» переложит в стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае – не в алюминиевую или жестяную.
Так называемые условно съедобные грибы, к числу которых относят сморчки, горькушки, волнушки, грибник отварит минут 10–15 минут, а отвар из них выльет. Млечники с горьким вкусом перед засолкой вымочит в воде.
Также дурной тон для грибника — сбивать на своем пути мухоморы или другие неизвестные грибы. Каким бы ядовитым ни был, гриб, он важен для самого леса и его обитателей.