10 мая 2013
Не вся весенняя зелень полезна для вашего… кармана
С приходом весны активизировалась продажа краснокнижной черемши. И это несмотря на довольно большие штрафы как за ее продажу, так и покупку.
Предложение есть
На Центральном рынке наш корреспондент нашел несколько торговых точек, предлагающих нелегальный продукт. Везде основным товаром является что-то другое — саженцы, молодой щавель или семена. Заодно на прилавке лежит и пучок черемши. Знающие люди спрашивают, продавцы отвечают. Средняя цена 2,50 — 3 гривни за пучок. Оптом дешевле.
Все опрошенные продавцы знают о запрете торговать, но тем не менее продолжают рисковать.
— А что делать? Выживать же как-то надо, — сетовала одна продавщица. — В селе работы нет, вот и перебиваемся продажей то грибов, то черемши, то со своего огорода что-нибудь привезем. Но пока не сезон.
Кроме рынка, есть несколько точек и на ул. Набережная р. Стрелки — у старушек, торгующих цветами да газетами.
В Госуправлении охраны окружающей среды в Сумской области сообщили, что уже проведено несколько рейдов по рынкам области. Есть случаи обнаружения нелегальной торговли. Несколько дел передано в суд.
Чем полезна
Черемша содержит в себе сильное эфирное масло, кроме того, в листве этого растения много витамина С. Вдобавок черемша богата белком, легко растворимыми минеральными и безазотистыми экстрактивными веществами, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, обладающих прекрасным антибио-тическим действием.
Издавна в народной медицине черемшу (как и чеснок) использовали как лечебное средство. Второе название черемши — дикий лук.
Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит, благодаря усилению выделения желудочных соков (это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта).
Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуют при гипертонии, лечении атеросклероза, при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство.
В Древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматических болях (им натирают больные места). В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах.
Евгений Кудлай
Украина