29 августа 2021
Фото: Молодой коммунар
Осень — традиционное время сбора грибов. Любители тихой охоты устремились в тульские леса. Определить грибные места с такое время легко можно по скоплениям припаркованных на обочинах дорог машин.
Сезон заморозок и заготовок в разгаре. При правильной переработке лакомиться плодами тихой охоты можно круглый год.
Одновременно в медицинских сводках начинает появляться информация о случаях отравления грибами. Нельзя забывать, что среди грибов много ядовитых и условно съедобных, а среди грибников ходит немало мифов. Портал tunnel.ru развенчал некоторые из них.
Миф 1: Для разложения токсинов, грибы достаточно проварить полчаса вместо с солью и уксусом.
На самом деле: Тепловая обработка не устраняет ядовитых свойств грибов.
Миф 2: Если снять верхнюю кожицу шляпки гриба — он станет пригоден в пищу.
На самом деле: У некоторых грибов кожица действительно содержит яд в более высокой концентрации, но это не означает, что в теле гриба токсинов нет. Они там тоже есть!
Миф 3: Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами — значит, среди них имеются ядовитые экземпляры.
На самом деле: Изменение цвета лука происходит под влиянием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Миф 4: Серебряная ложка потемнеет, если опустить ее в кастрюлю, где варятся ядовитые грибы.
На самом деле: «Потемнение» серебра происходит под воздействием аминокислот (содержащих серу), которые в том или ином количестве имеются во всех грибных.
Миф 5: Насекомые и улитки не едят несъедобные грибы.
На самом деле: Ещё как едят. Есть некоторый виды голых слизней, которые только и питаются ядовитыми грибами.
Миф 6: Ядовитые грибы имеют неприятный запах.
На самом деле: За редким исключением, все несъедобные грибы пахнут хорошо.
Миф 7: Ядовитые грибы имеют горьковатый и неприятный привкус.
На самом деле: Люди, отравившиеся красным мухомором, отмечали его высокие кулинарные качества.
Отравление может произойти не только из-за того, что в пищу попали ядовитые грибы. Нарушение технологии обработки съедобных грибов также может привести к нехорошим последствиям. Строго соблюдайте технологию переработки свежих грибов.
Соблюдайте главное правило: не собирайте незнакомые грибы! При малейшем сомнении в качестве гриба, его лучше выбросить.
Кстати, разные народы по-разному оценивают грибы. К примеру, в Германии волнушку считают ядовитой, а во Франции к ядовитым причислены опята. Маслята — по мнению итальянцев и белый гриб (по мнению жителей Швейцарии) являются «условно съедобными».
Британцы вообще едят только три вида — шампиньоны, трюфели и сморчки. В России же сморчки часто называют (или путают) «навозник» и в пищу почти не употребляют. И правильно — в сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество гиромитрин, пусть и в мизерной концентрации.
https://mk.tula.ru/news/n/v-tulskikh-lesakh-poshli-griby-mify-i-pravda-ob-ikh-sedobnosti/