3 сентября 2021
Петербуржцам рассказали о том, какие вредные свойства могут накопить грибы, как это происходит и где их собирать, чтобы избежать отравления.
Осень — пик грибного сезона. Многие знают о полезных свойствах грибов, порой сравнивая их с мясом. Однако чаще отравление происходит именно грибами. Дело не только в том, что порой грибники путают съедобную и несъедобную добычу. Гриб также способен как губка впитывать вредные вещества.
Грибы впитывают из почвы не только полезные минералы, но радионуклиды и тяжелые металлы. Та же способность есть и у дикорастущих ягод. Как рассказала ведущий химик Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Маргарита Заманова, чем выше находится мицелий гриба к поверхности, тем больше впитывается радиоактивных элементов. Тоже самое и с ягодами — чем они выше, тем больше впитывают.
По впитывающим свойствам грибы можно поделить на две группы. Сильными накопителями являются сыроежки, грузди, маслята и рыжики. В меньшей степени накапливают вещества опята, лисички, шампиньоны, белые грибы, подберезовики и подосиновики.
В рамках эксперимента магазинные грибы и ягоды сравнили в лаборатории с теми, что были куплены у грибника. По результатам эксперимента удалось установить, что плоды петербургских лесов оказались в норме. Руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе посоветовал, тем не менее, собирать грибы в экологически чистых местах, подальше от промышленных предприятий и дорог.
Кроме того, Маргарита Заманова рассказала как правильно обработать гриб — снять кожицу с шляпки, которая накапливает больше всего веществ, вымочить в подсоленной воде, а затем отварить с добавлением уксуса, сливая воду каждые 15 минут. Это поможет снизить радиоактивность добычи.
Подробнее можно узнать из репортажа Вероники Озеровой для программы «Утро в Петербурге».