Насколько опасны червивые грибы?

10 сентября 2021

Алексей МакуринСвятослав Забелин 

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 08/09/2021

Говорят, черви выделяют какие-то токсины. 

Ответ эксперта

«Я не слышал об исследованиях, однозначно подтверждающих опасность личинок мух и комаров, которые встречаются в грибах и которые мы по-простому называем червями. Некоторые вредные вещества они выделяют, но, если гриб повреждён несильно, их концентрация мизерна, и она не нанесёт вреда здоровью, — ответил эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин. — Главное при сборе грибов — всё-таки не жадничать: отбраковывать старые экземпляры и срезать части, сильно изъеденные червями. А если есть опасения, что личинки остались, их легко выгнать, отварив грибы в подсоленной воде».

Кстати, не препятствуют червяки даже промышленной заготовке. Как сообщили «АиФ» в одной из компаний, занимающихся дикоросами, по нормам, принятым в Европе, даже грибы высшего качества могут быть изъеденными на 5%.

https://aif.ru/food/products/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.