10 сентября 2021
Мы не королевские дети, поганки не едим
текст Анна Скавитина
В моём детстве осенью случались серьёзные разногласия между родителями. Отец ходил вместе с друзьями за грибами, а иногда и меня с собой прихватывал, собирал пару корзин всякого разного красивого и гордо приносил домой. Вот!
Как-будто не знал, что будет дальше. Мама садилась перед корзинами, внимательно рассматривала каждый гриб и с текстом «это поганка» откладывала его в мусорную кучу.
– Нет! – кричал отец, — это Цесарский — король всех грибов!Но слово «король» маму не останавливало:
– Мы не королевские дети, поганки не едим, – и очередной гриб отправлялся в мусор, так как там был замечен одинокий червь.
– Нет, там можно чуть-чуть отрезать и всё! – отец готов был биться за каждый гриб, как лев, но мама была неумолима:
– Пусть червяк доедает, не будем у него пищу отбирать, – твёрдо говорила она.
В итоге лишь несколько грибов из всех корзин проходили столь тщательную ревизию и были допущены до сковородки с картошкой, я думала, это всё потому, что мама у меня работала по-настоящему очень главным ревизором.
А потом я оказалась на маминой Родине в Сибири, и лет в 8-9 вместе с такими же по возрасту кузинами мы ходили за 12 км в лес по грибы.
Меня с ними легко отпускали: они хорошо знали дорогу. Девчонки назвали это «мы идём за рыжиками». Мы шли, болтали, пели песни и в какой-то момент сестрёнки заглянули мне в корзинку и говорят:
– А что это ты там набрала?
– Да разного, — скромно ответила я, с гордостью разглядывая белые, подосиновики и маслята, я их хорошо знала.
– Зачем ты это делаешь?! — закричали мои сёстры, и отобрав корзинку, выбросили все грибы.– Мы же сказали, что идём за рыжиками! Значит рыжики и надо собирать!
– Но это же белые!– Вот и оставь их в лесу тем, кто придёт за белыми. А дома кто будет с этими разными грибами возиться? Им что, делать больше нечего? Они уже всё на рыжики подготовили. Вот пойдём за белыми, будешь белые собирать.
Мы, конечно, вернулись домой с рыжиками, но кроме богатых сибирских лесов навыки такой грибной избирательности больше нигде не пригодились. Зато стало понятно, почему мама так к папиным корзинкам относилась: «грибов натащил, понимаешь, да ещё всяких разных». Вот он, наш бэкграунд, в мелочах вылезает.
А я с тех сибирских времён люблю настоящие лохматые бочковые грузди с семенами укропа, чесночком и прочими атрибутами. Залезешь рукой в деревянную 200 литровую бочку, стоящую в темном амбаре, и тянешь наощупь склизкое и ароматное оттуда в рот. И оно хрустит.
А ещё вспоминаю, как толпа родственников разного уровня близости сидела во дворе над своими тазиками и перебирала грузди и засовывала их в большую бочку. А в корзинах были грузди, только грузди!
Недавно меня научили есть соленые грузди с холодной сметаной, это как-то не по-сибирски, но страшно вкусно. Если знаете, где берут правильные ароматные грузди, можно сразу соленые, дайте знать, ладно?