16 сентября 2021
Тийна Яаксон
Число отравлений грибами в этом году не увеличилось, но многие грибники по-прежнему путают съедобные грибы с ядовитыми. Ежегодная выставка Музея природы позволяет им проверить, все ли содержимое их корзинок пригодно к употреблению.
Маргот принесла на выставку грибы, собранные в Вяэна-Йыэсуу. «Эти большие, пухлые грибы – розовые мухоморы. Удивительно, но они съедобные. Их нужно отваривать. Розовый цвет хорошо заметен, поэтому их не путают», – рассказала «Актуальной камере» куратор выставки грибов Лооре Эрлих.
«Я их ела вечером. Хороший вкус и пахнут приятно. Их нужно сварить, они такие ослизлые», – поделилась впечатлениями Маргот.
Эрлих напомнила, что у ядовитых грибов нет плохого вкуса и запаха, поэтому этим руководствоваться не стоит. Вместо этого следует осмотреть шляпку сверху и снизу, а также ножку гриба по всей длине.
По словам куратора, чаще всего люди путают большие зонтики и ядовитую лепиоту шероховатую. Ножка последней короче, а на шляпке полно острых чешуек. У зонтика чешуйки более плоские и большие. Его также часто путают со смертельно ядовитым зеленым мухомором, лесным шампиньоном и белым мухомором. Ножка мухомора заканчивается юбочкой, добавила Эрлих. В этом году врачи дважды присылали ей из больниц фотографии грибов, чтобы понять, как лечить пациента. В обоих случаях речь шла об отравлении белыми мухоморами.
На инфолинию по вопросам отравлений 16662 в связи с употреблением грибов в этом году обратились 13 раз. «Вполне обычно, когда после продолжительного и жаркого лета млечники, даже если они правильно приготовлены, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибы иногда употребляют с алкоголем. С некоторыми грибами спиртное употреблять нельзя», – пояснила руководитель работающего при Департаменте здоровья Центра по вопросам отравлений Маре Одер.
Некоторые люди вообще не переносят грибы, а детям младше трех лет их давать нельзя.
Она напомнила, что если человеку становится плохо через час или два после употребления грибов, то можно заподозрить раздражение желудочно-кишечного тракта. При употреблении смертельно ядовитых грибов тошнота начинается через 4-6 часов.
По словам Одер, грибы следует приготовить в день сбора. Блюда с грибами нежелательно разогревать.
Эстония
Редактор: Евгения Зыбина