Грибы и личности. Интервью с грибником: «На вкус, как мясо, но люди обходят этот гриб стороной»

17 сентября 2021

Интервью с грибником: "На вкус, как мясо, но люди обходят этот гриб стороной" Фото: из архива Алексея ЮрасоваОказывается, существует гриб, про который думают, что он ядовитый, но на самом деле это далеко не так!

Как говорится — осенняя пора очей очарованье… Но и, конечно, время сбора грибов. Каких только грибов не встретишь на земле Пензенской области… Кто-то любит их собирать, а кто-то кушать. «Pro Город» побеседовал с грибником Алексеем Юрасовым, у которого стаж в сборе урожая грибов аж 20 лет!

Кто вас научил искать грибы?

— Грибы меня научили искать родители. Когда мне было лет 10, они начали брать меня с собой. А в общей сложности я собироаю грибы уже более 20 лет!

О чем вы думаете, когда ходите в лес за грибами?

— Когда я еду в лес собирать грибы, нет такого, чтобы я о чем-то думал… Я еду туда с желанием отдохнуть от домашних забот и городской суеты…

От какого найденного гриба больше радости?

— Больше всего радуюсь, когда нахожу белые грибы и рыжики.

Бывали случаи, когда возвращались домой с пустой корзиной? Если да, то по какой причине?

— Не было ни одного раза, чтобы пришел домой без грибов. Десяток, другой, но всегда нахожу!

Происходили интересные случаи по пути за грибами?

— Был такой случай… Как-то раз по пути за грибами, на полевой дороге возле небольшой речки мы прокололи колесо. Я на на тот момент поменял машину и у меня не было в ней домкрата. Пришлось обзванивать друзей, чтобы приехали, нашли нас в поле и привезли домкрат. Ждали помощи, наверное, часа три… Благо в багажнике лежали удочки, решили попробовать половить рыбу в этой маленькой речушке. И к нашему удивлению рыбы наловили прилично, а вот до грибов так и не добрались. Вот так, пошли за грибами, привезли рыбы.Есть ли у вас какие-то грибные приметы?

— Я не верю ни в какие приметы. Главное — настроение, если оно отличное, значит и грибов будет много!

Самый богатый урожай грибов в килограммах?

— Не знаю, сколько это было в килограммах… Но самый богатый урожай грибов для меня, это когда мыф собрали было пять или шесть 10-литровых вёдер осенних опят! И на удивление выросли они у нас на участке в деревенском саду!

Что вы делаете с собранными грибами?

— Да что мы только с ними не делаем:и маринуем, и солим, и сушим, и с картошечкой жарим и со сметанкой.

Путали ли грибы?

— Грибы если и путал то только в детстве, сейчас уже нет.

Какие самые любимые: какие любите кушать, а какие собирать?

— Собирать люблю все грибы, больше, конечно, белые, рыжики, волнушки, грузди, опята, маслята… Да и кушать любим тоже их. Еще есть один гриб, который почти никто не берёт, так как с виду он похож на поганку, но это очень вкусный гриб, напоминающи больше куриное мясо. Называется — Зонтик, он же лесной шампиньон, вот его мы очень любим!

Какие грибы принципиально не берете, даже если видите?

— Принципиально не беру те грибы, которые никогда не собирал, даже если они съедобные, или если приехал за определенным видом, то другие не собираю.

Где по вашему мнению одно из самых грибных мест?

— Одно из самых грибных мест, наверно это сторона Никольска, а так грибами наша область богата вся, если знать места, грибов можно набрать в любом районе…

Что обязательно берете с собой в лес?

— В лес обязательно берем чай и бутерброды, потому что неизвестно сколько времени придётся ходить искать.

Приходилось ли блуждать по лесу?

— Блуждать по лесу один раз пришлось. Ездили с родителями в деревню за грибами. Зашли в лес, и мы с отцом решили пойти подальше. Немного закружились и запутались, в какой стороне дорога. Оказалось, что пошли не в том направлении… Вышли только в соседней деревне, но обратно по лесу идти не решились… Дошли до трассы и по ней уже возвращались до машины, у которой нас всё это время ждала мама…