18 мая 2013
Майские праздники дали любителям «тихой охоты» возможность предаться ей со всем энтузиазмом
И вот на рынках (а также вблизи рынков) появились продавцы грибов — сморчков и строчков. Цены на грибы весьма демократичные: от 50 рублей за литровое ведерко. Но стоит ли, соблазнившись дешевизной товара, покупать первые грибочки?
Специалисты относят сморчки и строчки к условно съедобным грибам. Строчки не рекомендуется употреблять в пищу вообще. Сморчки есть можно, но с осторожностью. Однако и те, и другие грибы однозначно должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Если вы, несмотря на все предостережения, все-таки решили отведать сморчков, то необходимо соблюдать определенные правила приготовления этих условно съедобных грибов.
– К сожалению, очень немногие знают, что сморчки при неправильном приготовлении могут вызвать отравление, — говорит замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова. – Сначала грибы нужно промыть в холодной проточной воде, проварить в кипятке не меньше 10 минут, бульон обязательно слить. Затем промыть в горячей воде, меняя воду два-три раза. От высокой температуры токсины не разрушаются, но переходят в отвар, который обязательно надо вылить. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие «обезвреженные» грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Существует и еще один надежный способ обеззараживания условно съедобных грибов – это их сушка. Через три недели после сушки сморчки (и даже строчки) становятся безвредными.
Тем, кто недавно занялся «тихой охотой», во избежание ошибок специалисты советуют собирать в лесу только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Грибы, которые вызывают сомнения, не следует не только употреблять в пищу, но даже пробовать в надежде, будто горький вкус подскажет, что гриб ядовит.
— Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы, — предостерегает Людмила Ускова. — Это ложное представление! Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
А как быть тем, кто предпочитает покупать грибы у торговцев? Стоит ли полностью доверять человеку, утверждающему: я всю жизнь в лес хожу и каждый гриб знаю?
Специалисты советуют при покупке руководствоваться теми же правилами, что и при сборе: покупать грибы только известные вам самим, в сыром виде не пробовать, луком не испытывать! Перезрелые грибы не брать. И еще одно очень важное правило: грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, на крайний случай — утром следующего дня. Не позднее.
Торговать грибами на рынке Роспотребнадзор разрешает. Но и тут действуют жесткие правила. Во-первых, грибы должны продаваться только в специально отведенных местах, где сконцентрирована вся торговля ими. Во-вторых, грибы должны быть неповрежденными и непомятыми, а также рассортированными по видам. Продажа шляпок без ножек или ножек без шляпок строго запрещена. И главное — наличие справок о безопасности реализуемого товара.
— Грибы – продукт потенциально опасный, — продолжает Людмила Дмитриевна. — На каждом рынке есть фитосанитарная лаборатория, которая обязана выдать справку об отсутствии в товаре тяжелых металлов и других опасных веществ, а также о принадлежности грибов к съедобным. Эту справку любой покупатель вправе потребовать у продавца. Если такой справки нет, то продавец торгует грибами незаконно, об этом необходимо уведомить администрацию рынка и надзорные органы.
А вот за тех, кто продает грибочки у ворот рынка или на подходе к нему, никто ответственности не несет. Тут покупатель действует на свой страх и риск. Вероятность приобрести пусть даже съедобный гриб, но напичканный вредными веществами (например, собранный у дороги) возрастает в разы.
Людмила Ускова |
Торговать консервированными или сушеными грибами домашнего изготовления запрещено даже на территории рынка.
— Грибы могут стать источником тяжелейшего заболевания — ботулизма, — поясняет Людмила Ускова. — Возбудитель ботулизма находится в земле, на плодах. Смертельно опасный токсин начинает выделяться в отсутствии кислорода, и чаще всего — в грибных консервах. В девяноста процентах случаев люди заболевают грибным ботулизмом после употребления консервов домашнего приготовления. При этом заболеть могут не все из тех, кто употреблял зараженную пищу, потому как яд, получивший название «ботулотоксин», собирается гнездами, то есть рассеивается по содержимому неравномерно.
При первых признаках отравления грибами специалисты советуют немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.