24 сентября 2021
В этом году лето и осень порадовали новосибирских грибников щедрым урожаем. К сентябрю у многих в холодильниках появились внушительные запасы на зиму. «МК в Новосибирске» собрал фото грибной икры, маринованных опят и груздей, которые хочется съесть уже сейчас.
Фото грибных заготовок появились в группе «Грибы и грибные места НСО» ВКонтакте.
Судя по снимкам, зимой на столе у грибников будут маринованные опята и грузди, грибная икра из подтопольников и другие лакомства из даров леса.
«Это только малая часть запасов, основная часть уже в погребе», — скромно отмечают авторы снимков.
В комментариях к фото грибники с опытом отметили, что не все хозяюшки сделали заготовки на зиму правильно и дали несколько советов по заготовкам.
«Заметила, что многие укладывают грибы в банку не плотно. Это не влияет на их хранение? Мы очень плотно делаем, они прям желируются, так сказать»;
«Когда маринуешь не нужно трамбовать.. потому и не плотно.. нужно чтоб они были без напряжения.. плотно только когда солить… И особенно если сырые или почти сырые. И когда они в маринаде… они немного плавать прям должны.. так правильно. И тогда желироваться не станут, это ни к чему.. А в икре воду не надо сильно выпаривать, иначе колом встанет, особенно когда постоит в заготовке», — посоветовали грибники.
Тем, кто еще не успел съездить за грибами советуют не расстраиваться — несмотря на дожди и холода в сентябре в новосибирских лесах еще много опят — сейчас они мелкие, зато урожай собирают целыми ведрами.
Оксана Соболева