30 сентября 2021
Автор: Виталий Карпенко

Жители Челябинской области похвастались богатым урожаем грибов. В Копейске опята и рыжики собирают ведрами.
О находке копейчане сообщили в социальных сетях. Судя по фото, удачная тихая охота прошла 28 сентября.

Опята и рыжики – довольно ценные грибы. Первые принято солить, мариновать, жарить, варить и сушить: этот вид считается одним из лучших пластинчатых грибов.
Осенние опята обычно собирают с первой половины сентября и до начала зимы. Комфортная для них температура – ниже +15 … +10 градусов.

Цвет шляпки опенка зависит от субстрата, на котором живет гриб. Например, «дубовые» – коричневые, хвойные – красноватые, а те, которые растут на тополях, – желтые.
Рыжики также съедобны и высоко ценятся, а в некоторых странах эти грибы считаются деликатесом. Чаще всего их солят и маринуют.
Эти грибы легко усваиваются и содержат железо и витамин А. Назвали их так из-за ярко-рыжего окраса, а еще их можно отличить по наличию млечного сока, который может вытекать при повреждениях.