6 октября 2021
Текст: Ирина Рыбникова Российская газета — Неделя № 229(8580)
Этим летом я взяла и вступила в группу грибников-любителей, популярную в одной из социальных сетей. Вступила с целью расширить познания о грибах, сбор которых с некоторых пор стал приносить мне огромное удовольствие.
Специалисты утверждают, что отравиться мухоморами можно, съев за раз не меньше 10 килограммов. Фото: Олеся Курпяева
Могу сказать, что познания уже расширились до удивительных фактов. Во-первых, легче перечислить те грибы, которые участники группы не едят — в суп идут даже навозники, которые мы на даче всю жизнь брезгливо сшибали ботинками. Во-вторых, среди виртуальных коллег по тихой охоте наблюдается прямо-таки мухоморомания — все собирают мухоморы. Зачем?
Тысяча и один рецепт
Сразу оговорюсь — речь идет только о красном мухоморе, другие виды в группе почти не обсуждают. Скорее всего, потому что красных мухоморов в лесах обычно больше всего и многие опознают этот гриб только в его хрестоматийном виде.
В основном грибники делают из мухоморов настойки, которыми потом успешно спасаются от суставных болей, остеохондрозов и прочих проблем с костями. Рецепты спасительных мазей, кстати, у каждого свои. Кто-то крошит гриб целиком в банку и заливает водой. После того, как все хорошенько настоится, полученную массу измельчают блендером и убирают в холодильник. Потом мухоморная каша смешивается со сметаной и наносится в виде компресса на больной сустав или поясницу.
Другие используют только шляпки, заливают их не водой, а водкой, хранят и настаивают в темном месте, а затем получившийся янтарно-красный раствор процеживают и мажут суставы уже им, без всякого грибного жмыха. Намазал, обмотался теплым платком — и жди облегчения.Официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения
Третьи утверждают, что самая лучшая мухоморная настойка получится, если залить грибы чистым спиртом, а бутылку на 40 дней закопать в землю. Но лично я решила опробовать рецепт, подсказанный еще одним участником группы, утверждавшим, что им всю жизнь пользовалась его мудрая бабушка.
«Она крошила мухоморы в бутылку из темного стекла, плотно ее закрывала и убирала примерно на месяц в темное место. За это время гриб растворится, превратившись в жидкость. Вот это и есть лучшее лекарство — без всяких ваших химических водок», — пишет Сергей Косач.
Моя бутылка с мухомором стоит в шкафу уже две недели. И, честно говоря, я не столько готовлю лекарство, сколько пытаюсь проверить — действительно ли гриб может раствориться сам по себе.
Фото: Photography / iStock
Здоровья для
Многие участники грибной группы увлекаются еще и микродозингом — употреблением внутрь микроскопических порций настоек или порошка из сушеных мухоморов. И речь идет не о том, чтобы получить какие-то необычные ощущения, ведь известно, что мухоморы являются еще и грибами-галлюциногенами, а исключительно о здоровье. Кстати, микологи — специалисты по грибам — не отрицают полезных лекарственных свойств мухомора. «Он входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой или трутовиком лакированным, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Лечит порядка 200 заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая туберкулезом и опухолями». Но нужно знать, как его правильно подготовить для приема внутрь: когда сорвать, до какой фракции смолоть. Еще мухомор нужно обязательно правильно проморозить, чтобы кристаллы льда прорвали клеточную оболочку и все полезное вышло наружу. «И всегда следует помнить, что официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения», — подчеркивает Вишневский.
Сам он, к слову, считает мухомор грибом-деликатесом. Говорит, чтобы насмерть им отравиться, нужно одномоментно съесть как минимум килограммов 10. А если отварить мухоморы два раза по 10-15 минут, все токсины уйдут в воду, а гриб станет пригоден хоть для жарки, хоть для засолки. И вкус будет такой, что не каждый белый с ним еще посоперничает. Поэтому у опытных грибников даже в самый неурожайный год на столе всегда стоят хрустящие мухоморы. Михаил Вишневский даже выложил в открытый доступ в интернете видео, где он аппетитно уплетает мухоморы, приготовленные прямо в лесу.
Не отрицает съедобность этих грибов и коллега Вишневского, автор научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» миколог Дмитрий Тихомиров. «Мухоморы для еды собирают и у нас, и в Европе. Там, кстати, белые грибы и мухоморы стоят почти одинаково», — говорит он. А уж европейцы к грибам относятся очень настороженно. Помимо белых и мухоморов они признают еще лисички, грузди и шампиньоны.
Минздрав предупреждает
А вот медики категоричны. «Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или сырым», — считает анестезиолог-реаниматолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анна Зацепина. По ее словам, каждый третий человек, попробовавший мухоморы, получает отравление, которое угрожает его жизни. Причем к симптомам, типичным для любого отравления, — болям в животе, рвоте и диарее, мухоморы добавляют еще и признаки наркотического опьянения, вплоть до галлюцинаций и падения давления и пульса до критических величин.
А микробиолог Евгений Плисов и вовсе считает, что увлечение мухоморами способно спровоцировать развитие такого серьезного заболевания, как шизофрения. Все потому, что в красных шляпках содержится мускарин, обладающий сильным воздействием на нервную систему, и псилоцибин — вещество, способное вызвать галлюцинаторные переживания. «И если у человека есть предрасположенность к возникновению и развитию психического заболевания, эти вещества могут послужить пусковым механизмом. К сожалению, шизофрения может очень долго никак себя не проявлять — до тех пор, пока что-то не сработает как триггер, пусковой крючок», — говорит специалист.
А в качестве мазей, примочек и компрессов мухоморы очень даже пригодны. С этим согласны и медики.
Кстати
Осторожно, галерина
В конце сентября в Клину супружеская пара насмерть отравилась грибами. Причина — галерина окаймленная, ядовитый двойник осенних опят. Местные жители говорят, что глава семьи считался заядлым и опытным грибником, но и на старуху бывает проруха: не смог распознать галерину. У пары осталась 12-летняя дочь, которая в тот день отказалась от ужина, потому что ее пригласила в гости подружка.