Дары лесов Тюмени: как готовить грибы

7 октября 2021

Чтобы потом не отравиться

Евгения Ноговицина

Фото Сергея Копылова из группы Грибники Тюмени и Тюменской области ВКонтакте

Грибной сезон в Тюмени близится к завершению. Несмотря на первый выпавший снег, горожане продолжают выходить на тихую охоту и даже находить там трофеи. Однако специалисты советуют собирать и готовить этот продукт с осторожностью, ведь грибы могут быть опасны.

В региональном департаменте здравоохранения корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» сообщили, что в этом году крайне мало обращений поступило из-за отравления грибами, в июне и июле не было ни одного.

— В прошлом году в осенний период было шесть обращений, — привела статистику изданию пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Однако региональное управление Роспотребнадзора в середине сентября опубликовало вот такие данные: на территории Тюменской области зарегистрировано два случая отравления грибами среди взрослых. Один отравился ядовитым грибом, второй — не по технологии приготовил условно годные грибы. За прошлый «грибной сезон» зафиксировано 20 случаев отравлений грибами, в том числе 1 случай выявлен у ребенка.

На днях, как уже писало издание «Тюменская область сегодня», житель Тюмени Виталий Огородников, известный в городе поэт, член Союза писателей России, похвастался на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» своей находкой: двумя грибами-дождевиками весом 5,1 и 3,8 кг.

Однако специалисты предупреждают, что в пищу использовать можно только молодые грибы. Чем старше и больше гриб, тем больше он впитал в себя различных токсинов и может быть опасен.

В группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» тюменцы также продолжают хвастаться фотографиями находок. Грибов не так много, но они есть.

Так, Сергей Кисель собрал немного подберезовиков и маслят в районе деревни Леваши.


Фото Сергея Киселя

— Денек сегодня выдался неплохой, солнышко и немного прохладно с утра. Так что гуляли с удовольствием, на жареху насобирали, нашли совсем маленьких боровичков несколько штук, — описал свою находку Сергей Копылов.


Фото Сергея Копылова

— Грибы есть, правда, очень мало. Место сбора — лес возле Тобольска, 18 микрорайон, — раскрыл тайну Павел Третьяков.


Фото Павла Третьякова

Специалисты Роспотребнадзора советуют собирать только известные грибы, не собирать и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.

Важно не  откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. Заготавливать стоит каждый вид отдельно, а перед отвариванием тщательно отмыть продукт от  песка и почвы.

— Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией клостридиум ботулинум, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — объясняют в Роспотребнадзоре.

Чтобы не подцепить инфекцию, при сборе грибы важно срезать их так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой. Дома первым делом находки нужно замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой. Варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой. Законсервированные грибы следует простерилизовать и хранить при низкой (3-6°С) температуре. Употребить в течение 12 месяцев.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому грибное меню желательно употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет, — уточнили в ведомстве.

https://tumentoday.ru/2021/10/06/ohota-po-tyumenski-kak-gotovit-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.