10 октября 2021
Что выгоднее – закатывать огурцы, помидоры и грибы дома или купить в магазине? Вместе с семьей пенсионеров-дачников подсчитываем затраты денег и времени и сравниваем, стоит ли оно того (рецепты закаток бонусом).
Подсчитать затраты на закатки в домашних условиях получилось в результате беседы с моими свекрами, пишет Mifin.by.
7 пол-литровых баночек с белыми грибами
За белыми грибами свекры ездят за город – на проверенное место. В этом году получилось 68 грибов – это 7 пол-литровых баночек.
На поездку до леса и обратно ушло 1,2 литра 92 бензина, то есть 2 рубля 40 копеек.
Стоимость одной пол-литровой банки в государственном хозяйственном магазине – 69 копеек. Понадобилось 7, а значит – 4 рубля 83 копейки. Крышки, в составе всей упаковки – 3 рубля 40 копеек. И не забываем про закаточную машинку.
Ингредиенты:
- 10 грамм соли
- несколько горошинок душистого перца
- 70 мл уксуса
- 4 литра воды
Все вместе составляет 2 рубля 80 копеек с учетом новых упаковок соли, перца и уксуса.
Газа на процесс варки и стерилизации ушло целых 3 куба, то есть 1 рубль 50 копеек. Электроэнергия, опять же, не использовалась. Съездить за грибами, помыть, перебрать нарезать, отварить, закатать – около 5 часов.
Итого на 7 пол-литровых баночек белых грибов ушло 34 рубля 93 копейки и 5 часов времени.
Одна баночка с грибами обошлась в 4 рубля 99 копеек.
Белоруссия