15 ноября 2021
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Итальянский белый трюфель весом 830 граммов продан с аукциона за 103 тысячи евро. Торги проводились в живописном замке 13 века Гринцане-Кавур на севере страны, а одновременно с этим по видеосвязи — в Гонконге, Сингапуре, Дубае и Москве.
Покупателем гриба, который считается одним из редчайших и самых дорогих деликатесов в мире, стал обладатель звезды Michelin( Мишлен), итальянский шеф-повар Умберто Бомбана, который владеет рестораном «Отто» и «Мецо» в Гонконге. Белый трюфель произрастает только в дикой природе в лесах региона Пьемонт на северо-западе Италии. В отличие от чёрного трюфеля, который легко культивируется на плантациях.
Обычно их находят под землей рядом с корнями деревьев. Гриб испускает весьма специфичный слабый запах, который пробивается сквозь землю, и который могут учуять лишь специально обученные собаки. Каждый год в конце осени в итальянской Альбе проходит ярмарка белых трюфелей, её посещают свыше 100 тысяч человек.