18 ноября 2021
Такие дары природы зимой часто продаются в магазинах Петербурга в маринованном виде, заметил биолог Глазков.
Фото © Udec.ru
Грибники из Ленинградской области поздней осенью продолжают «охотиться» за зимними опятами, способными выдерживать до десяти градусов мороза. По словам биолога Павла Глазкова, их шляпки при оттаивании темнеют, становясь жёлто-коричневыми или медового цвета у тех, которые не перенесли холода.
Диаметр же шляпки достигает десяти сантиметров. Ножка у гриба тёмно-коричневая, а с возрастом может стать почти чёрной.
«Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, в Китае его активно культивируют. А в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде», — сказал Глазков в эфире телеканала «Санкт-Петербург».