В сушеных белых грибах из Хойникского района выявили превышение радионуклидов в 9 раз

16 декабря 2021

Гомельская правда

В ноябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии региона исследовали 1160 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Из госсектора исследовано 110 проб. Превышений радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продуктах и воде не установлено.

Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 1050 проб продуктов, превышения выявлены в трех пробах свежих грибов и пробе сушеных грибов, а также пробе мяса (баранина).

Превышения зарегистрированы в Брагинском, Наровлянском, Рогачевском, Мозырском и Хойникском районах. При нормативе 370 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах свежих грибов и продуктов их переработки (белые грибы, грузди) составили от 445 Бк/кг (Рогачевский район) до 840 Бк/кг (Брагинский район).

При нормативе 2500 Бк/кг содержание цезия-137 в пробе сушеных белых грибов составило 22 672 Бк/кг (Хойникский район). В пробе мяса (баранина) уровень содержания цезия-137 составил 517 Бк/кг (Мозырский район) при нормативе 500 Бк/кг. Проведены исследования 35 проб воды, превышений не установлено. На содержание стронция-90 исследовано 204 пробы пищевых продуктов и воды. Превышений не зарегистрировано

Белоруссия

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

https://gp.by/novosti/obshchestvo/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.