В лес за лакомством

22 декабря 2021

Олеся Скворцова

В лес за лакомством

Участники декабрьского «грибного» сафари с урожаем

«Надо будет — грибы и из снега откопаем», — с улыбкой говорит Ирина Алиева. Сезон «тихой охоты» для нее еще не завершен.

Несколько лет назад Ирина переехала в Липецк из Казахстана. Там гри­бы вообще не растут — неподходящий климат. Поэтому когда впервые отправилась в лес в нашей местности, была приятно удивлена грибному разнообразию. Ирине повезло самой отыскать около 20 видов.

— Это настоящее раздолье для гурманов, — говорит она. — У каждого вида — свой неповторимый вкус и рецепт приготовления. Ну и приятный бонус — прогулки на свежем воздухе.

Появилась и компания — двух подруг нашла благодаря увлечению «тихой охотой». А для изучения новых мест отправляется на грибные сафари, которые организует липчанин Виктор Зыков.

— Со знающим человеком интересно пообщаться, задать вопросы о конкретном виде, как он живет в природе, — делится Ирина. — Такая познавательная прогулка выходит, да еще с грибами. Недавно около двух килограммов фламмулины принесла!

Для зимнего опенка (это второе название фламмулины) это солидный урожай. Он довольно мелкий, хотя попадаются и «гиганты» — Ирине удалось найти три экземпляра с диаметром шляпки восемь сантиметров. Именно этот вид заставил девушку удивиться и приобщиться к зимней «грибалке». Уже сам факт, что ты можешь найти что-то вкусное в морозы, дарит массу положительных эмоций.

— Поразила необычность гриба — на холоде он замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает расти! — рассказывает Ирина. — Да и вообще «зимние» виды более безопасны — в это время года риск нарваться на ядовитые грибы значительно снижается. Любопытен и сам сбор. Одеваешься потеплее, но замерзнуть вряд ли придется: забредаем в такие деб­ри, что приходится перелезать через буреломы, переступать через ветви, высоко поднимая ноги, и даже заглядывать в дупла. Сам процесс в холодное время года тоже отличается — порой приходится отковыривать подмороженный гриб. Те же вешенки иногда маленькие, а иногда размером с лопух. Так что нужно хорошо потрудиться, прежде чем положить найденное в корзину. В прошлом году вообще было мало грибов — разве что только на фото. А в этот раз чуть ли не каждый десятый пенек урожайный.

На год Ирина не жалуется: только летних опят закатала в банки 19 литров. Попадались и грузди, хотя они трудоемки в обработке. Познакомила подруг с одним из видов, который не пользуется особой популярностью. Съедобная мокруха пурпуровая, растущая в сосняках, при отваривании становится фиолетовой, но ценит ее липчанка не только за цвет, но и за вкус. Первый раз собирала лисички — долгое время искала, где же они растут, и почти потеряла надежду. Но лесная удача все же улыбнулась.

— Каждый поход в лес — это удовольствие, — уверена Ирина. — Даже если грибов не найдешь, без приключений и эмоций не останешься точно. То набредаешь на заросли лесных ягод: черники, ежевики, костяники, то находишь «трофейный» гриб. Однажды в поездке за майскими рядовками попали под такой ливень, что промокли до нитки. В другой раз меня напугала выскочившая из ближайших кустов косуля. А как-то, увидев разрытое животными место, перелопатили с подругой кучу земли не хуже кабанов, предвкушая детикатес. Однако накопали не классических, а оленьих трюфелей, не съедобных для людей. Зато теперь вспоминаем со смехом эту историю.

Подводить итоги грибного сезона Ирина не спешит: ведь порой она и в феврале по грибы ходила. Была бы погода.

РЕЦЕПТ ОТ ИРИНЫ

Мой фирменный рецепт с зимним опенком — салат по-корейски.

Нужно слегка отварить фламмулину (10  15 минут), положить на сковородку с уже обжаренным луком, перемешать и довести до готовности. Я вливаю немного уксуса, смешиваю со свежей натертой морковью, посыпаю специями по вкусу, чаще всего кориандром и красным перцем.

Фото из архива Ирины Алиевой и Виктора Зыкова

https://lg.lpgzt.ru/aticle/v-les-za-lakomstvom.htm

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.