5 января 2022
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ «ЛИТЕРАТУРНОЕ»
Рецепты, навеянные прочитанными книгами.
- Виктор Голявкин. «Ёлка и заяц в придачу»
«Дядя Коля — папин брат. Он лесник. Я люблю ездить к нему в гости. Я там в лесу зайца видел. У дяди Коли суп из сушёных грибов. Сколько хочешь варенья. Я запрыгал от радости и запел: «Я еду к дяде Коле, где зайцы и разные птицы, варенье и ёлки и суп из сушёных грибов!»
Суп из сушёных грибов
Ингредиенты: картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы сушеные — 50 г, морковь — 1 шт., перловая крупа — 1/2 стак., специи и приправы — по вкусу, петрушка — небольшой пучок, чеснок — 1 зубчик, соль — по вкусу, масло подсолнечное — 1 ст. л.
Рецепт: перловая крупа замочить в воде на ночь, затем слить воду, промыть, пересыпать в кастрюлю и варить 30–40 минут.
Картофель и морковь промыть, очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
Сушёные грибы залить горячей водой, промыть, затем снова налить воду и оставить на 5–10 минут. В кастрюлю к перловке положить картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, посолить, добавить специи. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавить мелкорубленую петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Подавать суп с гренками и сметаной.