20 января 2022
Вареники — южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста со сладкой начинкой. Но есть и другие вареники: с картошкой и грибами.
РИА Новости
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука— 2,5 стакана
- Яйцо —2 шт
- Соль— 1/2 ч. л.
- Вода или молоко —1/2 стакана
Для начинки:
- Картофель —1/2 кг
- Лук— 2 шт
- Масло подсолнечное нерафинированное— 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Лисички —200 г
- Лук —1 шт
- Грибы сушеные— 4 шт
- Бульон грибной —1 стакан
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Сметана—2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: всыпьте муку в миску, добавьте соль. Помешивая, влейте воду и добавьте яйца. Замесите однородное эластичное тесто, накройте миску пленкой и оставьте на время, пока вы делаете начинку.
- Для начинки: отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой. Обжарьте лук до золотистого цвета с 1 ст. л. масла, половину лука добавьте к картофелю вместе с оставшимся маслом.
- Тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте круги при помощи стакана. На каждый кружок выложите по 1 ст. л. картофельной начинки, слепите вареники в виде полукруга. Отварите в кипящей воде, выложите на тарелку и посыпьте оставшимся луком.
- Для соуса: обжарьте лук вместе с грибами 10 минут. Переложите на тарелку. Спассеруйте на растительном масле 1 ст. л. муки, выложите грибы с луком и сушеные грибы, добавьте сметану и специи и готовьте еще 10–15 минут, приправьте по вкусу, переложите в блендер и измельчите. Подавайте с варениками.