Прирождённый рыбак девятилетний Егор Гришин из Орловского района поразил ведущих телешоу «Вундеркинды» своими знаниями о грибах

26 января 2022

Егор — ученик третьего класса орловской гимназии №19 имени Героя Советского Союза В.И. Меркулова.

Когда мальчику было всего пять лет, он упросил бабушку и дедушку взять его с собой в лес по грибы. Ребёнку сказали (больше ради шутки, не надеясь, что он запомнит): «Вот эти грибы можно брать, а эти — нельзя». Каково же было удивление взрослых, когда в маленькой корзинке пятилетнего пацанёнка оказались крепкие маслята и рыжики и ни одного несъедобного гриба! Мама Екатерина — тоже любитель тихой охоты — брала сына в лес, когда ему не исполнилось и года. Сажала малыша в переноску — и вперёд. Когда малыш научился читать, то самостоятельно залез в энциклопедию о грибах, внимательно прочёл, а некоторые названия запомнил даже на латыни.

Сегодня в гостях у «Орловской правды» Егор Гришин и его мама Екатерина.

— Егор, ведущий телешоу обозначил один из твоих талантов — «эксперт по микологии»…

— Это громко сказано, я не могу назвать себя каким-то серьёзным экспертом в этой области, — скромно замечает Егор. — Просто немного больше, чем мои ровесники, знаю о грибах.

— Как же ты попал на передачу «Вундеркинды»?

— Я даже не знал, что есть такая передача. Дело в том, что чуть больше года назад я участвовал в телепроекте «Лучше всех!» на Первом канале, где рассказывал всё, что знаю о рыбалке. Может быть, меня запомнили и потом нашли в соцсетях, где я веду блог о рыбалке, а также рассказываю о грибах. Хотя рыбалка — это для меня основное.

Мне позвонили организаторы «Вундеркиндов» и поинтересовались, хочу ли поучаствовать в передаче. Я согласился, меня попросили выслать видеовизитку о себе, потом спросили мои размеры для пошива костюма — и мы поехали.

— Как вы добирались до Москвы и где проходила съёмка?

— В Москву я приехал с родителями, как и другие дети. Всем участникам оплатили дорогу. И гостиница, в которой жили несколько дней, тоже была оплачена. Съёмка проходила на киностудии «Мосфильм».

— У тебя был самый интересный костюм — гриба. Кто его придумал?

— Это всё организаторы. До последнего даже не предполагал, что мне сошьют такой костюм. Честно сказать, он мне не очень понравился: под широкой шляпой потела голова. Ботинки, если ходить, были вроде удобные, но если стоять — не очень. Я их даже иногда снимал, пока на меня не смотрела камера оператора.

— Вас знакомили предварительно со сценарием, была ли перед началом шоу репетиция?

— Да, нас пригласили на репетицию, но её, можно сказать, не было. Нам просто показали съёмочный павильон, сказали, где будем стоять, где будут находиться родители и массовка. Ещё задали несколько пробных вопросов, связанных с грибами. На следующий день мы приехали на киностудию примерять уже готовый костюм, а ещё через день — на съёмки. Но сценария нам никто не показывал.

— Дети знали заранее, кто за кем выступает?

— Нет. Телезвёзды по своему желанию выбирали, какой участник будет следующим.

— Сколько часов шла съёмка?

— Очень долго, шесть часов. И ещё до начала была подготовка. Нас всех собрали, пока примеряли одежду, кого-то причёсывали, кого-то гримировали. В общем, это было нелегко.

— По телевизору мы видим, что все участники постоянно стоят на сцене. Была ли возможность сесть и немного отдохнуть, попить воды, сходить в туалет?

— Мы могли присесть на сцене только в тот момент, когда очередной участник уходил показывать свой талант. Ещё были короткие перерывы, но не более десяти минут. Можно было попить воды, поговорить с другими участниками. А покормили нас вместе с родителями только после окончания съёмки.

— Что было самым тяжёлым во всём съёмочном процессе?

— Наверное, выстоять эти шесть часов. Да ещё в не очень удобном костюме. Но я воспринимал съёмку как работу, работу, которая мне в удовольствие. Было очень интересно несмотря ни на что. Я рад, что попал на шоу «Вундеркинды»!

— Ты сказал, что всё-таки рыбалка для тебя главнее грибов. Неужели не скучно сидеть и смотреть на поплавок?

— Да вы что, это так увлекает! Мы с папой каждый выходной встаём в пять или даже в четыре утра и едем на рыбалку — и зимой, и летом. На пруд, реку, озеро — выбираем разные места.

— Что попадалось на твою удочку?

— Да всё, что водится в наших водоёмах: окунь, карась, лещ, плотва, карп, щука, ёрш, толстолобик, голавль, белый амур…

— Какова твоя самая большая добыча?

— Это был сом в шесть килограммов!

— И что вы делаете с рыбой?

— Я научился её потрошить, резать, солить, сушить. Ну а жарит мама. Очень вкусно!

— Какая у тебя сейчас мечта?

— Я очень хочу сняться в «Ералаше». Это моя большая мечта.

— Успехов тебе, Егор, и исполнения желаний!

Справка

Телешоу «Вундеркинды» транслируется на канале «Пятница». Участвуют две команды — телезвёзды и юные таланты. По правилам шоу десять детей показывают свои таланты, а знаменитости с помощью интуиции должны угадать, в чём талант участника. Задача усложняется тем, что съёмочная группа специально запутывает звёзд с помощью декораций и образов детей. В кастинге участвуют дети со всей страны в возрасте от трёх до 16 лет.

Егор Гришин принимает участие в соревнованиях по ловле рыбы на спиннинг, учится в музыкальной школе игре на гитаре, а ещё он ведущий рубрики «Клёвое детство» на телеканале «Диалоги о рыбалке».

Автор: Ирина Почиталина