Россельхозцентр Ставрополья советует заготавливать чагу, или березовый гриб уже в марте

6 марта 2024

Фото Ставропольский филиал Россельхозцентра

Чага, или как его еще называют, березовый гриб, давно используется в народной медицине. Но, оказывается, он незаменим и в огородных делах. Внешне чага представляет твердые крупные наросты на деревьях, преимущественно на березе, имеющие овальную или круглую форму, достигающие 20-40 сантиметров в диаметре и до 15 сантиметров в толщину. Такие грибы могут весить от двух до пяти килограммов и расти до 20 лет.

В отличии от обычных съедобных грибов, чагу можно заготавливать круглый год. Однако лучшее время для ее сбора — весна (март-апрель) или осень (сентябрь-ноябрь), советуют специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Именно в эти периоды в грибе сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Таких как агарициновая, гуминоподобная чаговая кислота, а также органические кислоты — щавелевая, уксусная, ванилиновая, сиреневая, муравьиная и другие.

Благодаря богатому химическому составу чага имеет широкий спектр полезных свойств, среди которых укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня глюкозы в крови, нормализация обмена веществ, противовоспалительное и другое действие. Народная медицина рекомендует пить отвары курсами по две недели несколько раз в год.

Согласна с такой пользой и официальная медицина. Врачи могут посоветовать такие настойки при гастрите и язве, заболеваниях зубов и десен, атеросклерозе, варикозе, сахарном диабете, а также для общего укрепления организма после перенесенных заболеваний, операций и травм, хронических стрессов.

А в огороде чага помогает бороться с грибными инфекциями, фитофторозом, мучнистой росой. Для этой цели, рекомендуют специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра, 250 граммов высушенного гриба надо заварить тремя литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать три дня. Затем процедить, добавить еще два литра воды и полученным настоем опрыскать высаженную в грунт рассаду, плодовые кустарники и деревья. Делать обработку лучше в сухую и безветреную погоду.

Т. КАЛЮЖНАЯ

https://www.stapravda.ru/20240306/rosselhoztsentr_stavropolya_sovetuet_zagotavlivat_chagu_ili_bere_214038.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.