17 июля 2015
Звонит утром в выходные приятельница.
— Чем занят?
— Да вот думаю, что бы такое с лисичками сегодня приготовить. Сезон все-таки.
— А что тут думать? Обжарить с салом или потушить со сметаной. Лисички — продукт самодостаточный.
Так-то оно так. Но как раз накануне я до отвала наелся лисичек в сметане. А в прошлые выходные жарил их с картошкой.
Несколько лет назад мы с коллегой провели эксперимент: доказывали, что можно целый день питаться одними лисичками и к вечеру у вас не будет на них аллергии. А для этого, сами понимаете, пришлось приготовить много разных блюд. Давайте-ка я кое-что напомню. Ну и пару новых блюд добавлю.
Как выбирать и готовить лисички, мы и так все знаем. Хорошо вымыть, обсушить. Варить или не варить перед жаркой — дело ваше. Я вот минут 10 — 15 отвариваю. Теперь просто жарим на сливочном масле.
Дальше фантазируем. На завтрак — омлет с лисичками. Тут все понятно, да? Вариант: блинчики с лисичками. Плюс, конечно, хорошая сметана.
Обед. Очень хорош крем-суп из лисичек (тоже всем известная технология: отварили, пробили в блендере, прокипятили со сливками — готово дело). Вариант: жареная картошка с жареными грибами. Лучше их жарить по отдельности, а потом уже соединять и еще минут пять дать побыть вместе на среднем огне.
Ужин. Пирог с лисичками. Берете те же самые готовые лисички, которые вы и так бы съели, но только упаковываете их в тонкое тесто (тонкое — чтобы быстрее приготовилось, нечего лисичкам долго в духовке делать) и запекаете. Вариант: привет из Италии — ризотто или паста с лисичками.
Я вот в минувшие выходные вареники с лисичками сделал — и тоже, знаете, ничего.
Так что не стесняемся, товарищи, подходим, покупаем лисички. А то сезон скоро закончится, жалеть будете.
Леонид Захаров
http://www.kp.ru