13 февраля 2022
Рочестер, 13 февраля. Продукты питания могут нормализовать уровень холестерина в крови не хуже лекарств. К такому выводу пришли специалисты Клиники Мэйо.
Полезные продукты содержат четыре важных элемента, снижающих уровень «плохого» холестерина. Обычно у человека наблюдается недостаток этих веществ, поэтому рацион следует дополнить необходимой пищей. Например, растворимая клетчатка содержится в грибах, бананах, яблоках, цитрусовых, луке, семенах льна и ягодах, пишет The Journal of Nutrition.
Источником растительных стеролов считаются отруби, орехи и цельные зерна. Жирные кислоты омега-3 можно получить из растительных масел, в том числе облепихового, горчичного, рапсового и соевого. Кроме того, правильное питание поможет нормализовать вес. Каждые лишний килограмм жировой ткани увеличивает синтез холестерина на 20-22 мг в день. Не менее важно больше двигаться и хорошо высыпаться.
Эффективным средством в борьбе с высоким уровнем холестерина оказалось кунжутное масло. Продукт является источником жирных кислот омега-3 и омега-6.