Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

3 мая 2022

Березовый гриб Чага - ИноСМИ, 1920, 03.05.2022

© Wikipedia Henk Monster

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине благодаря множеству своих полезных свойств.

Грибы чага растут в холодных регионах России, Канады, Кореи и на Аляске. Обычно они живут на березах, на стволе которых они образуют черный нарост, который очень похож на жженый уголь.

Русские стали первым народом, который начал собирать чагу, заваривать ее и пить чаговый чай. Они убеждены, что гриб чага обладает противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на свой совершенно неаппетитный внешний вид, гриб чага является очень ценным продуктом. По словам экспертов, найти чагу довольно непросто, потому что она растет примерно на одной из 4 тысяч берез. Кроме того, чагу невозможно вырастить у себя в саду. Благодаря множеству полезных свойств и своей редкости чагу иногда даже называют «черным золотом».

Польза гриба чага

На Западе чага обрела популярность достаточно недавно. Ниже мы расскажем о ее полезных свойствах.

1. Чага содержит в себе множество важнейших питательных веществ.

В ней содержится витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регулировании работы иммунной системы, а калий помогает сохранять здоровье сердца. Кальций укрепляет кости, а железо помогает вашему организму непрерывно вырабатывать красные кровяные тельца.

2. Чага улучшает состояние кишечника.

Традиционно отвар из чаги употребляют в качестве природного средства для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что гриб чага способствует пищеварению, регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. Это в свою очередь помогает вашему организму получать все необходимые питательные вещества.

3. Чага замедляет процесс старения. 

В этом грибе содержатся мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению. Обеспечивая ваш организм антиоксидантами, чага может замедлять процесс старения.

4. Гриб чага снижает уровень сахара в крови.

Множество исследований на животных показали, что экстракт из чаги помогает снижать уровень сахара в крови у генетически модифицированных крыс, склонных к ожирению и диабету.

5. Экстракт чаги помогает снижать уровень холестерина.

В ходе восьминедельного исследования на крысах с высоким уровнем холестерина ученые выяснили, что экстракт этого гриба помогает снижать уровень «плохого» холестерина, который накапливается в артериях и повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Употребление чаги служит профилактикой и средством лечения онкологических заболеваний.

В чаге содержатся вещества под названием тритерпены, которые могут служить профилактическим средством и даже повышать эффективность противораковой терапии, вызывая гибель раковых клеток. Исследования, проведенные в пробирке, показали, что тритерпены, содержащиеся в грибе чага, могут убивать клетки опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам.

7. Чага укрепляет иммунитет.

Многие грибы, включая чагу, содержат полисахарид под названием бета-глюкан. Доказано, что бета-глюканы защищают от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Употребление чаги также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые играют важную роль в борьбе с вредоносными микроорганизмами.

8. Чага борется с воспалением.

Воспаление – это естественная реакция организма на болезнь. Однако оно может приводить к развитию множества хронических проблем со здоровьем, если не держать его под контролем. К счастью, многие грибы, включая чагу, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением.

Рецепты блюд с чагой

Чагу можно приобрести в капсулах, таблетках или в форме настоя. Иногда чага вместе с некоторыми другими грибами становится ингредиентом кофейный и чайных напитков.Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам насладиться чагой и получить максимальную пользу из этого гриба.

Чай из чаги

Из-за своей жесткой структуры, похожей на кору дерева, чагу часто заваривают как чай. Для того чтобы приготовить чай из гриба чага, нужно взять несколько кусочков этого гриба, воду и немного меда по вкусу.

Положите чагу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне 15 минут. При желании можно кипятить отвар дольше. Уберите кастрюлю с огня, удалите кусочки чаги из отвара, добавьте немного меда. Этот напиток нужно подавать горячим.

Горячий шоколад с чагой

Благодаря этому рецепту вы сможете насладиться напитком с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • —3/4 чашки кипятка;
  • —1/4 чашки органического кокосового молока;
  • —1 чайная ложка какао-порошка;
  • —1 чайная ложка меда;
  • —1/2 чайной ложки порошка гриба чага.

Приготовление:

  1. 1Добавьте порошок чаги в кипящую воду и поварите его несколько минут.
  2. 2Вылейте воду с чагой в блендер, а затем добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Взбивайте в течение 30 секунд.
  3. 3Вылейте получившуюся массу в стакан. Присыпьте какао-порошком.

Суп с грибом чага

Суп с чагой – это переход на совершенно новый уровень приготовления грибных супов.

Ингредиенты на 2 порции:

  • —2–3 зубчика чеснока (мелко порезать);
  • —1 маленькая луковица (мелко порезать);
  • —1 крупная морковь (порезать на кусочки);
  • —1 веточка свежего тимьяна;
  • —4 чашки крепкого отвара из чаги;
  • —2 чашки лесных грибов (к примеру, сморчков или лисичек);
  • —2 столовые ложки кокосового масла (растопить);
  • —Молотый черный перец (по вкусу);
  • —Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 1Разогрейте кокосовое масло в кастрюле и обжарьте лесные грибы до приятного аромата. Добавьте тимьян, соль и перец.
  2. 2Затем добавьте в сковороду морковь, чеснок и лук. Обжаривайте до появления характерного аромата.
  3. 3Влейте в кастрюлю чаговый отвар. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне 15 минут.
  4. 4Дайте супу немного остыть, а затем перелейте его в блендер. Взбивайте до однородного состояния.
  5. 5Перелейте обратно в кастрюлю и хорошо прогрейте. После этого суп можно разливать по тарелкам и подавать.

Поскольку чага богата питательными веществами, полезными для здоровья, этот гриб действительно стоит того, чтобы добавить его в ваш рацион.

Джоанн Уошберн (Joanne Washburn)

https://inosmi.ru/20220503/chaga-254042919.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.