16 июля 2022
Фото freestockimages.ru
В нашем северном краю, богатом грибами, собирают белые, подберезовики, подосиновики и маслята. Их очищают, моют, а затем сушат или замачивают в прохладную воду на восемь часов и варят. У маслят снимают пленку со шляпок, затем промывают, режут и обжаривают.
Грибы в сметане
500 г свежих грибов, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу.
Грибы нарезать ломтиками, посолить и, помешивая, обжарить на масле. В конце жарки добавить муку, перемешать, залить сметаной и довести до кипения.
Грибы в сметане можно запечь в духовке, посыпав их тертым сыром. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.
Грибы жареные
500 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, зелень и соль по вкусу.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные крупными ломтиками и ошпаренные горячей водой грибы, посолить. Жарить на слабом огне, помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, посыпать зеленью. Можно добавить измельченные вареные яйца.
Грибы в сливках
500 г свежих грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка растительного масла, несколько веточек петрушки и укропа, корица, гвоздика, перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть, ошпарить кипятком и нарезать дольками. Посолить и слегка обжарить. После переложить в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать в пучок, положить в середину горшка с грибами, добавить пряности, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку на час. Когда блюдо будет готово, убрать зелень.
Плов из сушеных грибов
1 горсть сушеных белых грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, соль по вкусу.
Грибы перебрать, промыть, замочить на три часа и отварить до готовности. Лук порубить и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке или порезать кубиками и тушить с томатной пастой до готовности. Грибы вынуть из бульона, нарезать крупной соломкой и обжарить на растительном масле. Все перемешать, добавить немного процеженного грибного бульона, промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Баклажаны с овощным фаршем
600 г баклажанов, 2 моркови, 1 корешок петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки сахарного песка.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две части. Из половинок удалить часть мякоти. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Морковь, корешок петрушки и мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Смешать с луком и тушить до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и тушить до готовности. Половинки баклажанов заполнить овощным фаршем и запечь в духовке.
Зинаида Мезенцева
https://vdvsn.ru/articles/cook/blyuda-iz-gribov-i-baklazhanov-na-vash-stol/