Ягодное лето: учительница рассказала рецепт брусничных соуса и варенья «как в IKEA»

7 августа 2022

Елена Ефимкина уже собрала больше 30 литров брусники

Брусники, по заверениям любителей «тихой охоты», в этом году много
Брусники, по заверениям любителей «тихой охоты», в этом году многоФото: Елена ЕфимкинаПОДЕЛИТЬСЯ

В Новосибирске начался сезон брусники, и, как отмечают любители тихой охоты, в этом году ягоды особенно много. Мы поговорили с Еленой Ефимкиной, которая ежегодно собирает ягоды, грибы, шишки и много что еще, и она рассказала НГС рецепты варенья и соуса из брусники. Как утверждает Елена, на вкус они напоминают продукты IKEA.

В этом году за один раз Елена Ефимкина собрала 32 литра брусники, но помимо брусники Елена также собирает много другой ягоды.

— Собираю всегда в Каракане, на своих «заветных» местах. Собираю много. Недавно вернулась с Алтая, в Новосибирской области белого нынче не было почти, видимо, боры отдыхают после прошлого года, он был на редкость урожайным, так что нынче гриб собирала на Алтае. А сейчас и до ягоды дошло дело. Собирала чернику недавно и полевую клубнику. Рекорд в этом году по полевой клубнике — 102 литра. Что касается брусники, то собрано уже 32 литра, но хочу собрать за сотку литров, — делится Елена.

Как рассказывает сибирячка, она работает учительницей, зарплаты невысокие, а «тихая охота» — хорошая подработка на лето. Елена собирает ягоду 3–4 раза в неделю.

— Собираю руками, за раз набираю до 12–13 литров за 4 часа примерно. Всякие скребки не признаю, руки уже натренированы на другой ягоде. К этому ремеслу меня приучила бабушка, лето проходило в деревне, а там основная работа — сбор дикоросов, работа по хозяйству. В общем, с трех лет я в этом деле, — вспоминает Елена.

Сибирячка поделилась двумя рецептами: варенье и соус как в IKEA. Мы приводим оба рецепта.

Рецепт варенья

1. Ягоду промыть, очистить от мусора (листиков и хвои), чуть-чуть растолочь, чтобы она дала сок. Всыпать первую половину сахара (обычно 1 кг на 1 литр ягоды). То есть если засыпаем 2 литра ягоды, в кастрюлю всыпаем 1 кг сахара.

2. Когда ягода закипит и даст сок, ложкой в кастрюле раздавливаем ягоду, непрерывно помешивая, так варим пять минут на слабом огне.

3. Дальше всыпаем вторую половину сахара и варим еще пять минут. Варенье прекрасно «желируется», когда остынет. Можно добавить сахара меньше, например 1 литр на 0,7 кг сахара, просто варенье будет чуть кислее.

Рецепт соуса

1. Ягоду также очистить от мусора и промыть, дальше довести до кипения, предварительно влив в кастрюлю чуть-чуть воды, сахар класть не надо.

2. Как только закипит, снять с огня и маленькими порциями начать перетирать через сито в другую кастрюлю, получится что-то типа жидкого желе.

3. Далее всыпаем сахар 1 кг на 1 литр и варим, как закипит, еще минут 5 на слабом огне. Получается плотный сладкий соус.

В лесах Новосибирска и на рынках в конце июля появились в изобилии лисички. Это яркие вкусные грибы, которые требуют минимум обработки. Но обозреватель НГС решил всё же подобрать несколько рецептов, что называется, на все случаи жизни.

Елизавета Шаталова

https://ngs.ru/text/summer/2022/08/06/71548850/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.