18 августа 2022
«Грибов набрали?» — самый популярный вопрос в таёжном поселке Береговой Зейского района. Тихая охота здесь начинается в конце июля, однако этим жарким летом красноголовиков, белых, маслят и груздей в северном лесу не было. Причем «шляпный» дефицит, как передавало народное радио, был по всем северным районам Приамурья. Поэтому отсутствие грибов стало главным вопросом в поселковой повестке. В магазинах, на улицах, за столом и через заборы все обсуждали одно: когда же будут грибы?! И береговчане дождались. Журналист АП прогулялся по тайге, собрал корзину деликатесов и снял грибной фоторепортаж.
Боровик — элита амурской тайги. Эти пузатые красавцы растут в сосняках и ловко прячут свои шляпки в осыпавшейся хвое. Нашла сразу двоих шпионов и по семейно-таёжной традиции подарила маме.
Белые грибы — самые красивые и желанные. В нашей семье их сушат, чтобы зимой варить ароматный суп. Правда, чтобы сделать надёжный запас, приходится прошагать по тайге десятки километров. Вот из этого натюрморта получилась маленькая горсточка деликатеса.
Красноголовики, или подосиновики — самые популярные и универсальные обитатели тайги. Их по традиции жарят с картошкой, луком и чесночком, а перед подачей посыпают зелёным укропчиком — это главный августовский деликатес северян. А на зиму красноголовики морозят, сушат, маринуют.
Маслята в этом сезоне тоже не торопились — их маслянистые шляпки появились во мху не в июле, а в середине августа. Эти народные грибы в основном жарят. Или же морозят, чтобы зимой закинуть на раскалённую сковородку, пожарить и вспомнить вкус лета. А маринованные шляпки маслят-лилипутов всегда были главной валютой в нашей семье.
В этом году в лесу просто нашествие сыроежек. Красные, желтые, зелёные, розовые шляпки радуют глаз, но не желудок. Они съедобные, и по вкусу напоминают курицу, но вот привередливые северяне собирают их редко — выбор в тайге слишком шикарен.
Ещё один рекорд побили сухие грузди — эти великаны растут целыми полянами. Но береговчане не балуют их вниманием — ждут и ищут сырые грузди. Их солят в баках и деревянных бочках, чтобы зимой залить нерафинированным маслом или сметаной, посыпать мелконарезанным лучком и похрустеть от души. Конечно, под рюмочку ледяной сорокаградусной.
Ну что же сказать про красавиц-лисичек: вкусные и ароматные. Поэтому часть рыжих деликатесов мы пожарили, а оставшуюся подсушили и сварили сырный супчик.
Городские жители платят немалые деньги за живой мох в интерьерах квартир и загородных домов, а в тайге эта красота повсюду.
Патриоты гуляют по зейской тайге: Z впечатляет, но вот сосну жалко.
В этом году в тайге будет урожай брусники — уже сейчас лесные поляны усыпаны любимой северной ягодой.
В тайге забываются все проблемы: и мировые, и житейские. Она успокаивает, лечит, вдохновляет. Не верите — проверьте. Грибной сезон в Амурской области в самом разгаре.