Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления этих грибов

23 августа 2022

После июльских дождей в лесах появилось много грибов. Одними из самых узнаваемых и заметных считаются лисички. При упоминании этих грибов сразу чувствуешь аромат хвои и представляешь их вкус. О том, чем богаты эти яркие рыжие грибы, кому особенно будут полезны, как сохранить их на зиму и как вкусно приготовить лисички, расскажем в нашем материале.

Лисичка обыкновенная — один из сотни видов семейства лисичковых. Ее легко узнать по желто-оранжевому цвету шляпки, которая составляет одно целое с ножкой. Шляпка гриба вогнута внутрь и имеет волнистые неровные края. Размер лисички колеблется от 2 до 15 см.

Свежие лисички обладают приятным фруктовым ароматом, растут в хвойных лесах, березовых рощах большими семьями. 

Лисички никогда не бывают червивыми. А все благодаря содержащейся в них хиноманнозе — биологически активному веществу, способному уничтожить глистов, личинок насекомых и членистоногих. Для человека хиноманноза абсолютно безвредна. 

Ложная лисичка — как распознать ядовитый гриб

Говорушка оранжевая очень похожа на лисичку по цвету и по форме. С этим грибом нужно быть осторожным, он считается ядовитым. Еще один гриб, который можно легко перепутать с лисичками, — омфалот маслиновый. Чтобы неопытному грибнику не запутаться и не положить в корзинку ложную лисичку, нужно запомнить особенности ядовитых грибов:

  • ложные лисички обладают более ярким окрасом; 
  • ядовитый гриб отличается горьковатым запахом, ножка у него искривленная и полая;
  • ложная лисичка растет всегда одиночным экземпляром. Ее можно встретить на гниющих стволах деревьев;
  • ядовитую лисичку любят поедать черви и личинки;
  • у ложного гриба легко снимается кожица со шляпки.

Где растут лисички

Июль-начало августа — самый сезон, когда нужно собирать лисички. Плодоношение этих грибов длится вплоть до октября.

Встретить рыжие дары природы можно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках. Часто лисички красуются на лесном опаде, во мху или траве. Заметить яркие грибы можно рядом с соснами, елями, а также у берез и дубов. 

Если лето засушливое, быстрее всего их отыщите в тени деревьев. А вот во влажную погоду смело отправляйтесь за лисичками на открытые солнечные участки.

Где собирать лисички

Лучше выбирать места, которые расположены в стороне от автодорог, промышленных предприятий и других источников загрязнения.

Не срезайте поврежденные грибы, которые начали гнить или засыхать. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что перед вами настоящая лисичка (а не говорушка или омфалот), лучше пройдите мимо.

Несмотря на то, что лисички некапризны при транспортировке, не стоит собирать грибы в пакет — велик шанс их помять и повредить. Используйте для сбора корзинки, ведра или ящики.

Польза лисичек

В составе этих ярких грибов есть витамины группы В, D, A, микроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо). Лисички считаются очень полезным продуктом для тех, кто следит за своим зрением, контролирует вес (в 100 г этих грибов содержится 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов, а их калорийность — всего 19 ккал).

Употребление блюд с лисичками может помочь укрепить иммунитет. Особенно полезно включать их в свой рацион межсезонье и во время обострения с различных вирусных инфекций. Эргостерол и траметонолиновая кислота, содержащиеся в лисичках, положительно влияют на состояние печени.

Уникальность лисичек в том, что они не накапливают радиоактивные вещества. Наоборот, эти грибы помогают выводить радионуклиды из организма человека. Поэтому они считаются отличным продуктом для профилактики рака и борьбы с воспалительными заболеваниями.

Как готовить лисички

Эти грибы наделены не только яркой окраской, но и богатым вкусом. Существует множество блюд из лисичек. В сыром виде эти грибы не едят, обычно их отваривают и жарят, маринуют и консервируют, добавляют в салаты и гарниры. Много интересных и оригинальных рецептов с лисичками можно найти здесь.

Если грибы были собраны в сухую погоду, они могут немного горчить. Чтобы избежать этого, лисички нужно слегка отварить, слить воду и затем уже готовить блюдо.

Жарка лисичек

Самый любимый и простой рецепт многих хозяек — жареные лисички с луком. Для этого грибы необходимо перебрать и очистить от мусора. После залить холодной водой, хорошо промыть, крупные лисички разрезать на части.

Перед жаркой лисички нужно варить 10-20 минут. За это время мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле, добавьте отварные лисички и соль. Жарить грибы нужно на среднем огне 15-20 минут. При желании к ним можно подать сметанный соус, мелконарезанный свежий чеснок, укроп и петрушку.

Заморозка лисичек

Свежие лисички хранятся в холодильнике не более двух суток. Чтобы порадовать себя этим вкусным деликатесом и зимой, грибы можно заморозить. Это один из лучших способов сохранить их свежесть и витаминную ценность.

Отбирайте небольшие грибы, потому что крупные лисички после заморозки горчат. 

Если заморозить нужно крупные грибы, то замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. поваренной соли. Затем промойте, просушите и приступайте к заморозке.

Свежие лисички замораживают различными способами:

  • можно разложить грибы на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16-18 часов, а потом распределить по чистым и сухим пакетам или контейнерам;
  • можно сразу поместить грибы в пакеты и выпустить весь воздух — вакуумная среда не даст образоваться инею и защитит от посторонних запахов. 

Очень важно выбирать пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы сразу же использовать их содержимое. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сезон сбора грибов небольшой, поэтому многие хозяйки заготавливают дары леса на зиму. Самый простой вариант — сушка. Сушеные лисички полезны так же, как и свежие.

Как сушить лисички в домашних условиях

Перед сушкой лисички не моют, а просто очищают от мусора — земли, травинок, налипшей листвы. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов лисички разрезают вдоль волокон на две-четыре части.

Сушка естественным способом

Грибы раскладывают на противне, выстланном бумагой для выпечки, и выставляют на солнце. Крупные грибы нанизывают на прочную нитку и подвешивают в комнате с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе.

Лисички можно высушить в шкафу. Для этого полку застилают бумагой, выкладывают грибы и сверху укрывают их салфетками.

Сушка естественным способом займет немало времени — в среднем 7-14 дней.

Сушка в духовке

Очищенные грибы раскладывают на противне, застланном пергаментом. Духовку разогревают до 45 градусов. Очень важно не закрывать полностью дверцу духовки — оставьте приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха.

Через два часа температуру в духовке поднимают до 60 градусов. Противень с лисичками периодически достают, чтобы перевернуть грибочки. В среднем на такую сушку понадобится 8-10 часов.

В электросушилке

Очищенные грибы раскладывают в поддоны и первые три часа сушат при температуре 50 градусов. Затем температуру повышают до 60 градусов. Поддоны периодически меняют местами, чтобы было равномерное распределение горячего воздуха. В среднем такой способ сушки занимает 4-6 часов.

В холодильнике

Подготовленные лисички выкладывают на нижнюю полку холодильника, предварительно укрыв ее бумагой. Грибы равномерно раскладывают и оставляют на две недели.

Если перед сушкой лисички взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Подробнее о заготовке лисичек на зиму вы можете узнать здесь.

Рецепты с лисичками

Предлагаем несколько интересных блюд в вашу копилку рецептов. Это вкусно -можете не сомневаться!

Сметанно-грибной суп

Сметанно-грибной суп

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • сметана, соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Лисички тщательно моем и разрезаем на крупные части. Мелко нарезаем шпик, добавляем в него измельченный лук и тушим на небольшом огне 10 минут. Добавляем лисички и тушим еще 40 минут, постепенно подливая кипяток, солим.

В сметане разводим муку и заправляем этой смесью суп, засыпаем перец и свежую зелень. Для большей наваристости в суп можно добавить картофель или плавленый сырок.

Паста с лисичками

Паста с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • спагетти — 300 г;
  • сливки — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль, перец, сыр, помидоры, свежая зелень — по вкусу.

В оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему подготовленные лисички, солим и перчим. Тушим 15 минут и вливаем сливки, готовим до загустения массы.

Отвариваем спагетти и добавляем их к сливочно-грибной смеси, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей блюдо посыпаем тертым сыром, украшаем помидорами и свежей зеленью.

Запеканка с лисичками

Запеканка с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, обжариваем нарезанный лук и добавляем заранее отваренные лисички, солим, перемешиваем.

Для приготовления соуса сливки перемешиваем с яйцом, добавляем соль и перец. В форму для запекания выкладываем слой нарезанного кружочками картофеля, на него — слой тушеных лисичек, а затем снова картофель. Все заливаем соусом. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем блюдо около 40 минут. 

Приятного вам аппетита!

https://www.tvr.by/news/krugozor/lisichki_poleznye_svoystva_tonkosti_sbora_khraneniya_i_retsepty_prigotovleniya_gribov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.