26 августа 2022
Многие ядовитые грибы похожи на съедобные, однако их возможно отличить по некоторым внешним признакам. Об этом предупредил россиян врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Эксперт рассказал, что у неядовитых грибов вкус немного пресный, но приятный, и если гриб имеет ярко выраженный вкус, есть вероятность, что его нельзя употреблять в пищу.
– Если шляпка у гриба выпуклая, как купол, значит он уже выпустил споры, и в нем формируется яд. Это основная причина отравлений, – сказал Кутушов.
Что касается внешних признаков, стоит знать, что у белой поганки шляпка в центре более темная, чем ее края, а также находится бледное кольцо, похожее на фартук. Ложные лисички имеют медово-красный оттенок, настоящие – желтовато-бледный. Также у ядовитых «лисичек» (говорушек) полая и тонкая ножка и ровные края шляпки. У съедобных по краям «бахрома».
Кроме этого, есть такие ядовитые грибы, как желчный и сатанинский, у последнего красноватого цвета ножка – они похожи на белый гриб. У ядовитых «близнецов» присутствует темная сетка на ножке. Опасны также перечные грибы, имеющие сходство с маховиками и маслятами. У первых бурая шляпка, красноватые поры и перечно-жгучий запах.
В заключение врач назвал еще один вид ядовитых грибов – ложные опята, которые разрастаются большими группами на гнилых деревьях. Есть их также нельзя, поскольку они вызывают рвоту и обмороки. Об этом пишет «Газета.ру».
Фото: unsplash.com