Как мариновать грибы на зиму: три вкусных и универсальных рецепта

11 сентября 2022

Виолетта СусликоваКак мариновать грибы на зиму: три вкусных и универсальных рецептаФото Андрея Заржецкого Начало осени – самый разгар «тихой охоты». Пока любители грибов отправляются в лес, VN.ru готов предоставить самые вкусные рецепты зимних заготовок.

Маринованные белые грибы

Рецепт маринованных боровиков и белых грибов предлагает автор дзен-канала «Рецепты с Татьяной». Легкость и быстрота – на руку любой хозяйке, поэтому предлагаем воспользоваться данным рецептом, он подойдет для любых грибов. Если следовать технологии, грибочки сохранят свои свойства на протяжении длительного времени.

Небывалый урожай опят отмечен в лесах под Новосибирском

Грибы вымыть, порезать на маленькие части, залить 1 литром воды в расчете на 5-литровую кастрюлю. Учитывайте, что при варке грибы выделят сок. Добавить 3 столовых ложки соли и чайную ложку 70% уксуса. Поставить на 1 час на огонь. Банки и железные крышки заранее очень хорошо простерилизовать.

Пока грибы довариваются, отдельно делаем рассол, которым будем грибы заливать. На 1 литр воды уйдет 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Добавляем три небольших листика лаврового листа, 2 гвоздики, перец горошком 1 чайная ложка.

Ставим будущий маринад на огонь. После закипания добавить 0,5 чайной ложки 70% уксуса, либо третью часть чайной ложки уксуса.

Грибы сливаем через дуршлаг, даем хорошо отстояться. Простерилизованной ложкой раскладываем грибы по банкам. Маринад сразу после закипания разливаем по банкам полностью доверху и закрываем под железные крышки. Грибы готовы!

Маринованные опята

Как засолить опята и вообще любые грибы, рассказывает автор канала «Гаспадарка».

Заливаем опята холодной водой из расчета на 5 кг – 750 мл воды. Грибы получатся не залитыми, но в процессе варки на маленьком огне грибы выделят сок, и количество воды увеличится. При варке накройте грибы крышкой – это ускорит процесс приготовления.

Белый гриб весом в полкило нашла на Первомайке жительница Новосибирска

После часа варки грибы выделят сок. Добавляем соль – на 750 мл воды 100 гр соли. Перемешиваем и продолжаем варить грибы до тех пор, пока они не осядут на дно. Пенку во время варки снимаем шумовкой. Если грибы опустятся на дно – это признак того, что они готовы.

Остужаем опята. Берем 3-литровую банку, бачок или эмалированную емкость. 1 стакан соли – для пересыпания. Немного соли кладем на дно емкости. И выкладываем грибы в банку, плотно утрамбовывая. Когда достигли половины банки, пересыпаем солью, распределяя ее равномерно, и дальше укладываем грибы.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото Андрея Заржецкого

Утрамбовываем грибы получше и продолжаем укладывать. Специально лить воду в банку не надо – грибы выделят сок. Досыпаем сверху банки остатки соли. Накрываем банку обычной пластиковой крышкой. Соленые грибы ставим в прохладное место.

Подберезовики и подосиновики на зиму

Грибы помыть, почисть ножом, срезать поврежденные части. Промыть несколько раз, в том числе под проточной водой. Крупно порезать.

Автор сайта «Записная книжка» предпочитает сначала отваривать грибы вместе с луковицей 5-10 минут, а потом сливать эту мутную воду. Пенку во время варки нужно снимать. Откинуть грибы на дуршлаг.

Фото VN.ru
© Фото VN.ru

Приготовить маринад из соли, сахара и специй. На 1 литр воды нам понадобится 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (с горкой), 3 чайные ложки уксусной эссенции, 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3-5 бутонов гвоздики, корица – на усмотрение.

В кипящий маринад опускаем слегка отваренные грибы и варим 30 минут. За 5-10 минут до конца варки добавить уксус, по желанию можно положить чеснок. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками и ставим в темное прохладное место или в холодильник.

Совет: в больших объемах подберезовики и подосиновики лучше варить отдельно, тогда рассол получится более прозрачным.

При мариновании или солении грибов нельзя использовать йодированную соль.

https://vn.ru/news-kak-marinovat-griby-na-zimu-tri-vkusnykh-i-universalnykh-retsepta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.