11 сентября 2022
Виолетта СусликоваФото Андрея Заржецкого Начало осени – самый разгар «тихой охоты». Пока любители грибов отправляются в лес, VN.ru готов предоставить самые вкусные рецепты зимних заготовок.
Маринованные белые грибы
Рецепт маринованных боровиков и белых грибов предлагает автор дзен-канала «Рецепты с Татьяной». Легкость и быстрота – на руку любой хозяйке, поэтому предлагаем воспользоваться данным рецептом, он подойдет для любых грибов. Если следовать технологии, грибочки сохранят свои свойства на протяжении длительного времени.
Грибы вымыть, порезать на маленькие части, залить 1 литром воды в расчете на 5-литровую кастрюлю. Учитывайте, что при варке грибы выделят сок. Добавить 3 столовых ложки соли и чайную ложку 70% уксуса. Поставить на 1 час на огонь. Банки и железные крышки заранее очень хорошо простерилизовать.
Пока грибы довариваются, отдельно делаем рассол, которым будем грибы заливать. На 1 литр воды уйдет 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Добавляем три небольших листика лаврового листа, 2 гвоздики, перец горошком 1 чайная ложка.
Ставим будущий маринад на огонь. После закипания добавить 0,5 чайной ложки 70% уксуса, либо третью часть чайной ложки уксуса.
Грибы сливаем через дуршлаг, даем хорошо отстояться. Простерилизованной ложкой раскладываем грибы по банкам. Маринад сразу после закипания разливаем по банкам полностью доверху и закрываем под железные крышки. Грибы готовы!
Маринованные опята
Как засолить опята и вообще любые грибы, рассказывает автор канала «Гаспадарка».
Заливаем опята холодной водой из расчета на 5 кг – 750 мл воды. Грибы получатся не залитыми, но в процессе варки на маленьком огне грибы выделят сок, и количество воды увеличится. При варке накройте грибы крышкой – это ускорит процесс приготовления.
После часа варки грибы выделят сок. Добавляем соль – на 750 мл воды 100 гр соли. Перемешиваем и продолжаем варить грибы до тех пор, пока они не осядут на дно. Пенку во время варки снимаем шумовкой. Если грибы опустятся на дно – это признак того, что они готовы.
Остужаем опята. Берем 3-литровую банку, бачок или эмалированную емкость. 1 стакан соли – для пересыпания. Немного соли кладем на дно емкости. И выкладываем грибы в банку, плотно утрамбовывая. Когда достигли половины банки, пересыпаем солью, распределяя ее равномерно, и дальше укладываем грибы.
Утрамбовываем грибы получше и продолжаем укладывать. Специально лить воду в банку не надо – грибы выделят сок. Досыпаем сверху банки остатки соли. Накрываем банку обычной пластиковой крышкой. Соленые грибы ставим в прохладное место.
Подберезовики и подосиновики на зиму
Грибы помыть, почисть ножом, срезать поврежденные части. Промыть несколько раз, в том числе под проточной водой. Крупно порезать.
Автор сайта «Записная книжка» предпочитает сначала отваривать грибы вместе с луковицей 5-10 минут, а потом сливать эту мутную воду. Пенку во время варки нужно снимать. Откинуть грибы на дуршлаг.
Приготовить маринад из соли, сахара и специй. На 1 литр воды нам понадобится 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (с горкой), 3 чайные ложки уксусной эссенции, 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3-5 бутонов гвоздики, корица – на усмотрение.
В кипящий маринад опускаем слегка отваренные грибы и варим 30 минут. За 5-10 минут до конца варки добавить уксус, по желанию можно положить чеснок. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками и ставим в темное прохладное место или в холодильник.
Совет: в больших объемах подберезовики и подосиновики лучше варить отдельно, тогда рассол получится более прозрачным.
При мариновании или солении грибов нельзя использовать йодированную соль.
https://vn.ru/news-kak-marinovat-griby-na-zimu-tri-vkusnykh-i-universalnykh-retsepta/