25 декабря 2022
Анна Медведева
В 2023 году мировой спрос на хитозан превысит порог в 110 000 тонн в год. И хотя основными продуктами являются те, что получены из переработанных панцирей креветок или крабов для фармацевтических приложений, определилась тенденция к неживотным альтернативам для производства биопродуктов защиты растений
Хорошую новость для грибоводов сообщает Лин Бастианс в статье на портале vito.be. Для занятых в секторе грибоводства открывается новая ниша заработка: «То, что остается после предпродажной обработки грибов, так называемые ножки, прекрасно можно использовать в качестве сырья для производства хитина и хитозана, биоактивного вещества.
Хитин в основном содержится в твердых частях почти всех моллюсков, ракообразных и насекомых, а также в водорослях и… грибах. В конце 19 века добавленная стоимость производного хитина — хитозана — проникла на Запад, где его используют в косметической и фармацевтической отрасли, а также в агропромышленности – в кормах для животных и препаратах защиты растений. Хитозан обладает множеством полезных свойств: антибактериальный, антиоксидантный, противовоспалительный, увлажняющий, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, может образовывать съедобную защитную пленку и так далее.
Существует спрос на хитозан неживотного происхождения, производимый на месте. В этом плане ножки грибов представляют недорогое и доступное сырье. Такой вывод сделан в заключительном отчете проекта CHampITINE. В рамках этого проекта фламандские исследовательские организации VITO и Inagro в сотрудничестве с представителями грибной отрасли изучали, можно ли использовать хитин и хитозан в качестве биоактивных компонентов, применимых к урожаю. Опыты показали, что все экспериментальные растения, обработанные хитозаном, росли быстрее, а земляника садовая после опрыскивания таким раствором показала устойчивость к болезням.
Фламандский грибной сектор поставляет 23 000 тонн грибов в год (от вешенки, шампиньонов до белых грибов), что дает от 1 800 до 5 500 тонн побочных продуктов, которые могут служить основой для экстракции хитозана. Поэтому фламандские грибоводы с энтузиазмом сотрудничали в этом проекте».
— В рамках проекта CHampITINE удалось не только успешно извлечь хитозан из побочных продуктов грибов, но и определить потенциал поставок фламандских грибов и изучить со всеми сторонами, как фламандские производители грибов могут интегрировать свои побочные продукты в местное производство хитозана. Это хорошая новость не только для грибоводов, поскольку позволяет им повысить ценность своих «отходов» или, скорее, остаточного потока, но и для производителей биопродуктов для растений, — отметил Лин Бастианс, руководитель проекта VITO.
(Источник: vito.be. Фото: Дмитрий Лукьянов).