Зимние опята продолжают собирать в лесах под Петербургом

5 февраля 2023

Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков

Некоторые петербуржцы продолжают собирать грибы в лесах. Номер один сейчас — опята зимние. Они выдерживают морозы до минус 10 градусов, а во время оттепели оттаивают и продолжают расти. В тёплые зимы их можно собирать до весны. Как они выглядят, рассказывает и показывает 5 февраля биолог Павел глазков в своём канале «Каждой твари по паре» «ВКонтакте».

Научное название зимних опят — фламмулина бархатистоножковая, поскольку ножка у них на ощупь бархатистая, темно-коричневая, с возрастом чернеет. Шляпка снизу пластинчатая. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, она янтарная или медово-жёлтая, а после оттаивания темнеет до жёлто-коричневой. Она правильной округлой формы с ровными краями, со временем края ломаются. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков

Зимние опята можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать. Они очень популярны в Юго-Восточной Азии, их активно культивируют в Китае. В петербургских магазинах их продают в маринованном виде. При этом искусственно выращенный зимний опенок по вкусу сильно отличается от лесного.

«Зимнего опенка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт», — пишет Павел Глазков.

Отметим, что зимние опята часто встречаются даже на территории Петербурга.

«Зимние опята выросли во дворе.
Дрезденская улица (недалеко от Удельной), 15 января 2023.
Очень порадовали меня эти товарищи, вот хоть прямо сейчас в лес иди!»

Катерина Степанова

https://www.fontanka.ru/2023/02/05/72033503/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.