Ученые Университета Квинсленда выяснили, какие грибы могут улучшить память

11 февраля 2023

Грибы.

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда обнаружили активные химические соединения, содержащиеся в съедобном грибе под названием Ежовик гребенчатый (также Hericium erinaceus или Львиная грива), которые ускоряют рост нервов и улучшают пространственную память.

Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, ученые измерили нейротрофические эффекты соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки головного мозга, и неожиданно обнаружили, что эти соединения способствуют расширению нейронов и их соединению с другими нейронами.

Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый© wikipedia.org

Это открытие может помочь в лечении и профилактике нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

«Экстракты грибов Львиная грива веками использовались в традиционной медицине азиатских стран, но мы хотели научно определить их потенциальное влияние на клетки головного мозга. Доклинические испытания показали, что вещества в этих грибах оказывают значительное влияние на рост клеток головного мозга и улучшение памяти», — сказал доктор Рамон Мартинес-Мармол, один из авторов исследования.

Ранее специалисты из Университета Гриффита выяснили, что азиатские грибы способны стимулировать иммунитет.

https://www.ridus.ru/uchenye-universiteta-kvinslenda-vyyasnili-kakie-griby-mogut-uluchshit-pamyat-400507.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.