1 апреля 2023
Советуем приготовить пышный и красивый пирог с очень сочной начинкой.
Фото: baking-academy.ru
Ингредиенты
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 7 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Вода | 300 мл |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Для начинки: | |
Капуста белокочанная | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 40 мл |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Для смазывания: | |
Вода | 1 ст. ложка |
Масло растительное | 1 ч. ложка |
Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль, сахар. Добавляем воду, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Из теста формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час для расстойки.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Шинкуем капусту, трём морковь на тёрке. Тушим овощи с частью растительного масла на среднем огне до мягкости. Солим, перчим, время от времени перемешиваем.
Грибы чистим, режем, тонко нарезаем лук. Обжариваем грибы с другой половиной растительного масла до полного испарения жидкости. Добавляем лук, обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Добавляем соль, измельчённую зелень укропа. Соединяем капусту и грибы.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 3 неравные части (большая часть – основа пирога, средняя часть – верх пирога, самая маленькая – для украшения).
Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, формируем бортики. Сверху распределяем остывшую начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Раскатываем самую маленькую часть теста в тонкий пласт. Вырезаем кружочки. Складываем 4 кружочка друг на друга, сворачиваем трубочкой, разрезаем пополам, формируем розочки. Из остальных кружочков формируем листики, просто растягивая их в стороны. Делаем по бокам неглубокие надрезы ножом. Из остатков теста скатываем маленькие шарики.
Украшаем пирог, прокалываем верхушку в нескольких местах вилкой. Смазываем пирог водой, смешанной с растительным маслом, посыпаем семенами льна и кунжута.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Приятного аппетита!
https://www.intex-press.by/2023/03/19/vkusno-i-prosto-postnyj-pirog-s-kapustoj-i-gribami/