4 апреля 2023
Автор:Иван Бездомный
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, в чем заключается польза шампиньонов. Об этом пишет ФАН со ссылкой на ведомство.
Отмечается, что в 100 граммах этих грибов всего около 4 граммов белка, 1 грамм жира и 0,1 грамма углеводов. А пищевая ценность порции составляет 27 килокалорий.
Также в шампиньонах есть много витаминов: никотиновая кислота, ретинол, витамины группы В, D и E, а также аскорбиновая кислота. Богаты они калием, магнием, фосфором, натрием, кремнием, йодом, железом, селеном и цинком.
Однако в этих грибах содержится хитин, который трудно переваривается организмом. Причем сам хитин способствует всасыванию жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза.
Эксперты добавляют, что тем, у кого есть диагностирован панкреатит, гастрит, заболевания печений или есть аллергия на белок, нужно совсем исключить шампиньоны из рациона. Не рекомендуется их давать и детям до пяти лет, потому что их пищеварительная система еще недостаточно сформирована.