18 апреля 2023
Поляны сморчков, плантации саркосциф и массу других грибов обнаружили в разных уголках Беларуси заядлые грибники. Изобилие весенних грибов предвещает грибной год.
Автор: Виктория Жданюк
Жители Беларуси собирают сотни грибов: сморчков, строчков, саркосцифы и другие. / Фото: иллюстративное
Любители тихой охоты рассказывают о грибных похождениях за 15-17 апреля и делятся фотокадрами лесных трофеев в группе грибников.
Рота сморчков
Завидный «улов» собрала бобруйчанка Маша Никитко 17 апреля. Ей посчастливилось собрать в лесу 147 сморчков, хотя она предполагала, что в лукошке не более 50 штук. И ни одного червивого…
«Грибники! Желаю и вам таких грибных уловов! Можно больше, но не меньше», – пожелала Маша.
На вопросы грибников, где искать такие щедрые поляны, бобруйчанка посоветовала искать сморчки в осиннике. Высокая вероятность встретить сморчки в лесополосах вдоль полей и дорог.
Любительница грибов подсказывает, что за неделю в лесах в два раза подросли строчки гигантские, а также появилось много новых маленьких экземпляров. По её мнению, через неделю можно уже смело и их собирать.
Охота за сморчковой шапочкой
Николай Белькевич 18 апреля успешно в Солигорском районе.
«Сегодня заглянули в ранее известное место, только пришлось пройти чуток дальше вглубь и немного взять вширь. На старых местах обновления не замечено, но грибов и на новых участках вполне достаточно», – делится грибник.
По его словам, влаги в лесу много, потому можно встретить грибки почти в воде. Собрали столько грибов, что на двоих пришлось более 40 литров
грибоулов.
Грибы растут даже в палисаднике
Татьяна Гусева из Лунинца обнаружила сморчки в палисаднике.
«Нежданчик… Полола цветы между деревьями в саду и наткнулась на грибочки. Маленькие ещё. Пусть растут, может и ещё вылезут, чтобы на всю семью хватило», – комментирует женщина.
Дмитрий Желобкович из Логойского района сообщает, что у него грибной улов пока скромный, но это только начало. Грибник предлагает обождать пока подрастут сморчки По его мнению, сморчковая шапочка пошла в рост и мелкие сморчки растут неплохо.
Хоть ты косой коси
Грибники тешатся, что грибы пошли расти во всех уголках страны. Сергей Лешкевич сообщает, что очень много строчков и сморчков в Дрогичинском районе.
Брестчанка Диана Иванова побывала в Столинском районе, где «грибов, хоть ты косой коси». Сожалеет, что не успела разведать пару мест, потому нужно было возвращаться домой.
Как приготовить сморчки
Для приготовления этого весеннего салата потребуется:
- сморчковая шапочка, примерно 300 г, уже вареной,
- две головки красного лука,
- столовая ложка соли,
- столовая ложка сахара,
- 50 г девятипроцентного уксуса,
- 100 мл кипятка.
После приготовления убираем в холодильник на 8-12 часов. Потом сверху по желанию можно полить ещё немного подсолнечным маслом.
Моем грибы, режем на удобные нам кусочки, после закипания воды варим грибы 5 минут выключаем, сливаем воду.
Режем лук кольцами , к луку добавляем 100 мл кипятка, 50 мл уксуса, столовая ложка, соли столовая ложка сахара, всё хорошо перемешиваем, добавляем резаную черемшу и грибы перемешиваем и убираем в холодильник на 8-12 часов для пропитывания, при подаче можно полить немного подсолнечным маслом, приятного аппетита.
Попробуйте это действительно необычно и очень вкусно.