«Первые дезертиры»: какие грибы можно собрать в Подмосковье в июне

4 июня 2023

Ольга Кузьмина  

«Первые дезертиры»: какие грибы можно собрать в Подмосковье в июне

Фото: shutterstock

Первые подберезовики и маслята уже появились в Подмосковье. «Вечерняя Москва» узнала у автора «грибных прогнозов» Сергея Федотова подробности.

Я делаю прогнозы на основе ТВП — температурно-влажностных провокаций. Эта теория доказывает, что для хорошего плодоношения грибница должна испытать некий стресс. Точечно мицелии «нормальных» грибов уже были разбужены ТВП от 28 апреля: через две недели после этого, 16–20 мая, появились первые «дезертиры»: маслята, подберезовики, подосиновики, шампиньоны на поверхностных грибницах. Дожди в конце мая подтянут к плодоношению и новые мицелии трубчатых.

Главное, чтобы следующие три недели не были жарко-сухими. С 1 по 15 июня ожидаю в «собирательных» количествах: подберезовики, подосиновики, маслята, белые-колосовики, летние опята, шампиньоны. Будут плодоносить навозники всех мастей. Продолжат по 15 июня плодоносить поздне-весенние грибы — ТСЖ, майская рядовка. А еще проснутся плютеи. Эти ТВПдожди важны для генерации слоя лисичек. Их в «кнопочном» состоянии мы ждем к 1 июня. А готовиться к их сбору можно с 15 июня — сначала они появятся на юге Подмосковья, потом в Калужской и Владимирской областях.

Ароматные опята

Говорушки растут на поваленных деревьях и пеньках. У них изумительный аромат, поэтому советуем сварить из них супчик. Не любите суп — сделайте соус или жюльен.

Подберезовик не путай

Ножка подберезовика с возрастом и при отсутствии достаточного увлажнения становится «деревянистой». Гриб хорош для жарки, отваривания, сушки. Не путайте его с болотным «коллегой» — грибом с розовой губкой, очень горьким.

Крепкая майская рядовка

Крепенький грибок хорош для тушения и жарки.

Всенародные любимицы

Несмотря на отсутствие ярко выраженного грибного «духа», а может и благодаря именно этому лисичка пользуется всенародной любовью. Она практически никогда не бывает червивой! Вареные лисички с картошкой оценила и высокая кухня: во многих городах мира проходят «фестивали» лисичек.

Колосовики благородные

Трубчатые грибы, которые появляются, когда начинает колоситься рожь, любят и ценят особенно — ведь они первые из благородных!

Маслята: жарим, маринуем

Масленок идеален для жарки и маринования. Чистить лучше в перчатках, иначе будете долго отмывать руки.

Трутовик серно-желтый: для гурманов

Яркий, как цыпленок, трутовик — отрада для гурманов. Лучше всего делать из него котлеты, они получаются просто изумительными.

Навозники всех мастей

У этих грибов огромное количество разных видов и подвидов. Знатоки утверждают, что навозники невероятно вкусны, но будьте внимательны и благоразумны: не уверены в том, что это за грибы, не берите их!

https://vm.ru/society/1057134-pervye-dezertiry-kakie-griby-mozhno-sobrat-v-podmoskove-v-iyune

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.