«За грибами — в огород»: северянка рассказывает, какие грибы выросли прямо у ее дома и как так вышло

16 июня 2023

На участке — целая плантация

У северянки на огороде образовалась целая плантация Фото: читательница 29.RU

В Архангельской области начался грибной сезон, и наши земляки уже хвастаются дарами леса. Некоторым везет больше, далеко ходить не приходится — грибы растут прямо у дома. Что этому способствует и как не сварить на обед поганку — в колонке нашей читательницы из Архангельской области.

Честно говоря, за грибами мы еще не ездили, хоть и любим это дело. В прошлом году, может, нам не везло, может, лето таким выдалось, — но грибов было мало. Пока что самым грибным кажется 2021-й. Всегда уезжали из леса с полными корзинами, и не приходилось долго бродить.

Эта фотография 2021 года — пожалуй, самый грибной год
Эта фотография 2021 года — пожалуй, самый грибной год Фото: читательница 29.RU

Каким будет этот сезон, пока неясно, но начало лета уже радует.

За грибами мы нынче ходим в огород у самого дома!

Если бы мы знали, что грибы попрут недалеко от грядок, давно бы срезали красавца слева, а справа — малыш из нового урожая
Если бы мы знали, что грибы попрут недалеко от грядок, давно бы срезали красавца слева, а справа — малыш из нового урожая Фото: читательница 29.RU

Почему так получилось? У меня есть несколько догадок.

Деревья. Мы с мужем часто спорим, нужны ли нам у дома высокие и толстые березы, — однако именно под ними выросли грибы. Мне всегда казалось, что деревья забирают много воды из почвы, но мужу они очень дороги, поэтому стоят наши березки. А под ними, что логично, — подберезовики.

Свет и влажность. Растут эти грибы в светлых, но при этом влажных местах. Сейчас как раз прошли дожди и даже ливни. Плюс у нас на участке есть своя скважина, поливка регулярная, и это, видимо, грибам понравилось. Поскольку стоят они подальше от грядок, мы решили продолжить эксперимент — увлажняли эту «плантацию» без вреда для других посадок. В итоге собрали с одного места не один урожай, — проверять каждый день смысла нет, а вот дней через пять вы снова можете приятно удивиться. Сейчас, к примеру, видно, что маленькие грибочки продолжают проклевываться.

Прошлогодний привет из леса. Грибы выросли именно в том месте, где мы обычно после леса вытряхиваем корзину, возможно, что-то прижилось, — проверьте у своего дома такие места!

Рядом с участком появляются и другие грибы, в том числе поганки, но у подберезовиков есть свои отличия, поэтому нет никаких сомнений, что наши грибы съедобны.

  • Шляпка у подберезовика обычно коричневатая или серая. Ровного цвета. А вот ложный подберезовик имеет зеленоватый оттенок;
  • на срезе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый или желтоватый;
  • я еще смотрю на цвет поверхности ножки, она белая, а неровности на ней — ближе к черному, темно-серому. А вот у ложного опора желтоватая, как и «узоры», может, поэтому его еще называют желчным грибом.

Будьте внимательны, готовьте только те грибы, в которых уверены на сто процентов.

Ну и поглядывайте под деревьями рядом с домом или дачей, — может, и в лес не придется ехать ради вкусного супа или картошки с грибами.

https://29.ru/text/food/2023/06/16/72400919/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.