Ни мясо, ни овощ. Грибы в детском питании

30 июня 2023


Грибы — это тот продукт, который летом вносит в рацион питания разнообразие, при этом насыщая наш организм разнообразными питательными веществами.

Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет.

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Грибы любят практически все взрослые, а вот можно ли готовить блюда из них для детского питания,  и с какого возраста разрешен дикорастущий белок детям?    

Спешить угощать малышей грибами не стоит. Грибы, как губка вбирают и накапливают в себе опасные вещества из почвы. Поэтому их рекомендуют вводить в меню  лишь  после достижения ребенком 3-х летнего возраста. Если же говорить о грибах выращенных искусственно, например вешенки и шампиньоны, то ими, не чаще чем 1-2 раза в месяц можно разнообразить меню ребенка в возрасте от 2 до 3 лет.

В качестве первого блюда вы можете приготовить грибной суп-пюре, предварительно высушив грибы, а затем перемолов их с помощью блендера или кофемолки. Таким образом, маленькому организму будет легче усвоить грибы и он сразу же почувствует насыщенный вкус нового блюда.

Дальше уже можно давать белые грибы, но тоже в вареном виде и мелкопорезанными, и лучше всего использовать для блюд и соусов только шляпки.

С 7 лет разрешены уже дикорастущие грибы. Но только те, в которых вы уверены на 100%. С 10-12 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы.

Каждый родитель сам решает, следовать этим правилам или нет, но помните: грибы — это не основная пища.

В свою очередь окружной Роспотребнадзор  напоминает о  мерах  предосторожности при  сборе грибов в целях предупреждения  отравление:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

С грибами нужно быть осторожными, ведь пищевое отравление из-за этих продуктов тяжелее всего переносится организмом. Причем отравиться можно как ядовитыми грибами (мухомором, бледной поганкой), так и съедобными, но старыми: если грибы долго не подвергаются термической или иной обработке, то в них начинается процесс распада белков, который влечет за собой появление ядовитых продуктов.

Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении грибами: тошнота, боль в желудке, жажда, общее недомогание и слабость, изредка кровавый понос. Если кроха отравился грибами, жалуется на слабость, боли в животе и тошноту, сразу же вызывайте скорую помощь.

Чтобы избежать этого, давайте малышу всегда только свежие грибы, подвергшиеся обработке: варке или жарке.

Е.Нефедьева, врач-гастроэнтеролог БУ «Няганская городская детская поликлиника»,

фото: pxhere.com

Полная версия: https://nyagan.life/advices/ni-myaso-ni-ovosch-griby-v-detskom-pitanii

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.