28 июня 2023
Жители региона делятся снимка даров леса, собирая белые грибы, подосиновики и рыжики
Грибной сезон в этом году начался достаточно рано. Череповецкий грибовед, написавший несколько книг о грибах Николай Будник объяснял нам, с чем это связано.
После последнего нашего разговора прошел почти месяц, а грибов, если верить фотоотчетам вологжан в социальных сетях, меньше не становится.
— В прошлую субботу мы катались с друзьями на лодке. Вышли на одном из островов в окрестностях д. Коротово Череповецкого района, и за 20 минут собрали с десяток крепких подосиновиков. Много стоит больших грибов-переростков, но они все червивые, — рассказал сайту «35медиа» череповчанин Антон Юрьев.
— Я бы не сказал, что нынешний грибной сезон какой-то рекордный. Давайте рассуждать вместе. Июньские грибы были и раньше. Может быть, дело в том, что сейчас жажда показывать свои трофеи и возможности делать снимки у людей больше? Еще один момент — у нас большая область, есть местные особенности рельефа, количество осадков и т. д. В одном районе грибы закончились, в другом пошли в рост, что в целом создает картину непрерывности, — делится наблюдениями Николай Будник.
Помимо подосиновиков, подберезовиков и белых грибов, вологжане сообщают, что на востоке области уже растут рыжики.
На подходе лисички.
— Лисички вообще универсальный гриб. Они хорошо себя чувствуют и в засуху, и при холоде. Удивляет, что последние 5-6 лет лисичек стало намного больше расти в лесах. Может быть, виной всему изменение климата? Позвольте поделиться еще одним наблюдением — в сосновых лесах в последние годы стали все чаще встречаться молодые дубки, — продолжает Николай Будник. — Я разговаривал на эту тему с учеными. Они высказали предположение, что происходит историческое возвращение полосы широколиственных лесов. Когда-то на территории области, где сейчас преобладают хвойники, было много дубов. Меняется видовой состав деревьев, соответственно, меняется и грибное «население».
По словам Николая Будника, в целом за сезон мы наблюдаем три волны грибов. Сейчас на подходе вторая. Июльские грибы хороши для приготовления супов, жарки, тушения. А вот для зимних заготовок лучше брать грибы осенней, третьей волны. При отсутствии жары и насекомых они менее червивы.