Грибы: почему нельзя собирать их в аномальную жару и с какими продуктами не стоит сочетать

2 августа 2023

Эксперт описал опасности, которые могут подстерегать даже опытных грибников

Наступила грибная пора: в лес ринулись сотни людей. Однако порой даже опытные грибники могут не знать об опасности, которая их подстерегает. Олег Гегельский, эксперт по выживанию в экстремальных условиях, рассказал astv.ru, где и когда категорически не рекомендуется собирать грибы. Один из факторов – засуха.

Самое важное правило, которое, наверное, знают все: если вы или ваши спутники не могут со стопроцентной уверенностью идентифицировать гриб как безопасный, не стоит его брать.

Тут есть подвох. В природе существует такое явление, как мимикрия. Очень часто безобидные, полезные объекты, чтобы защитить себя, мимикрируют под опасные. Меняют расцветку, внешний вид, форму. И наоборот: очень часто опасные виды, чтобы привлечь добычу, мимикрируют под безопасные. И вот тут можно получить серьёзные, иногда даже летальные последствия. Это распространяется и на грибы. В общем, сомневаетесь, что гриб похож на что-то знакомое, но не до конца – не берите.

Ещё многие грибы стоят в категории условно съедобных. Это значит, что вы можете знать, как их приготовить, а можете и не знать. Например, сыроежка – название намекает, что можно есть сырым. А попробуйте-ка сделать это, не удалив корочку, посмотрим на ваше лицо, насколько это горько.

Но даже те грибы, от которых не ожидаешь опасности (например, белые боровики или подосиновики) в определённых условиях могут нанести вред.

Во-первых, нужно понимать сочетание продуктов. Не рекомендуется употреблять недожаренные, недоваренные грибы. Так, белые грибы предлагают есть сырыми, нарезать тоненькими ломтиками, класть на хлеб и посыпать солью.

«Это вкусно, — говорит Олег Гегельский, — но в небольших количествах. И если вы при этом употребите что-то молочное или спиртное – ну, мягко говоря, я вам не завидую. В обоих направлениях может произойти непоправимое».

Во-вторых, когда засуха, нужно быть предельно осторожным. Эксперт рекомендует в местах с аномальной жарой грибы, даже те, которые вы знаете и тысячу раз пробовали, не собирать. Вот почему: гриб способен аккумулировать неприятные «вещи».

Если наблюдается высокий радиационный фон, он может аккумулировать радиацию в достаточно серьёзных дозах (подробнее об этом в связи с ситуацией на «Фукусиме-1» Олег Гегельский рассказывал ранее).

А когда серьёзная засуха, аккумулирует очень большое количество солей. Концентрация солей, находящихся в грунте, превышает допустимо безопасную, что может повлечь тяжёлое отравление.

«Бывает так, что люди в засуху насобирали знакомых грибов, пожарили или сварили – и отравились. К сожалению, известны даже летальные случаи», — пояснил специалист по выживанию.

Также грибы могут впитывать химикаты, гербициды, которые попадают в водоносные слои с каких-то соседних полей. Грибы очень чувствительны к таким элементам, мощно их впитывают и концентрируют. Так что грибникам нужно как минимум знать обстановку вокруг того места, где они ходят.

Подытожим: не рекомендуется собирать грибы

  • в засуху (нужно потерпеть до дождей);
  • вдоль автодорог;
  • вблизи предприятий, которые дают любую форму выбросов;
  • в непосредственной близости от сельхозугодий (потому что вы не знаете, какие вещества там применяют).

Автор: ИА АСТВ 

https://astv.ru/news/society/2023-08-02-griby-pochemu-nel-zya-sobirat-ih-v-anomal-nuyu-zharu-i-s-kakimi-produktami-ne-stoit-sochetat

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.