Рецепты на зиму: маринуем разные виды грибов

12 августа 2023

А также о пользе и вреде этого блюда.

Иллюстративное фото

Консервированные грибы хранятся больше года, главное – правильно их приготовить, сообщает портал Здоровые люди.

Польза и вред маринованных грибов

Грибы – низкокалорийный продукт (до 30 ккал на 100 граммов), практически не содержащий жиров, поэтому он подходит всем, кто беспокоится о фигуре.7

Маринованные грибы содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, а также множество полезных микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо, фосфор и др. Кроме того, в грибах есть почти все аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток организма.

Лидируют по полезным свойствам белые грибы (боровики), затем идут подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны.

Стоит помнить, что грибы медленно перевариваются из-за содержащегося в них хитина и замедляют выделение желудочного сока. Поэтому этот продукт не стоит есть часто при заболеваниях почек, подагре, а также детям до 12–14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В маринованных грибах содержится много уксуса и соли, они не рекомендованы при заболеваниях ЖКТ.

Употреблять в еду маринованные грибы стоит не ранее чем через 30-40 дней после закатывания. Если рассол слишком ядрёный, грибы перед употреблением можно промыть.

Запомните: если маринад в банке помутнел – грибы испорчены и к употреблению непригодны.

Причиной могут быть плохо простерилизованные банки, малое количество соли или уксуса, хранение в теплом месте.

Маринованные белые грибы без уксуса

Маринованные белые грибы без уксуса

Очистите боровики от мусора и земли, крупные – порежьте на кусочки одинакового размера, мелкие можно оставить целыми.

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • 4 лавровых листа
  • Черный перец – 20 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Пошаговое приготовление

Переложить грибы в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на плиту. Дождаться кипения, снять пену и убрать огонь до среднего. Отваривать грибы, время от времени помешивая, около 10 минут. Затем откинуть боровики на дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, гвоздику, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и крупнонарезанный чеснок. Поставить на огонь и довести до кипения.

Выложить в маринад грибы, дождаться закипания и варить на небольшом огне 25 минут.

Переложить боровики в стерилизованные банки и залить горячим маринадом, в котором они варились.

Закатать, поставить на крышку и оставить маринованные грибы при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные подосиновики с горчицей

Маринованные подосиновики с горчицей

Для консервирования лучше брать молодые крепкие подосиновики. Перед приготовлением у грибов необходимо снять темную кожуру с ножки.

Ингредиенты

  • Подосиновики – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Сахар – 50 гр
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 5 шт.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление

Грибы очистить, вымыть, положить в большую кастрюлю.

Залить большим количеством воды, добавить лимонную кислоту (она нужна, чтобы грибы не потемнели). Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем воду слить.

Еще раз залить грибы чистой водой (чтобы они были полностью покрыты). Добавить соль, лавровый лист, перец, семена горчицы, укропа и сахар. Довести до кипения и варить 20-25 минут.

Влить уксус, снова вскипятить и выключить. Разложить грибы по банкам и  залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или полотенцем и оставить маринованные подосиновики на ночь, чтобы остыли.

Маринованные лисички с корицей

Маринованные лисички с корицей

Такие маринованные грибочки, особенно мелкие, можно использовать для салатов и рагу.

Ингредиенты

  • Лисички – 500 гр
  • Вода – 2 л
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный (горошек) – 4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4 шт.
  • Эстрагон – 2 веточки

Пошаговое приготовление

Подготовленные лисички промыть. В кастрюлю залить полтора литра воды, добавить половину соли и выложить грибы. Довести до кипения и варить 20 минут.

Воду слить, а лисички сполоснуть холодной водой.

Пол-литра воды залить в кастрюльку, положить оставшуюся соль сахар и специи (кроме эстрагона). Довести до кипения и влить уксус.

После того как снова закипит, выложить в маринад грибы. Варить 15 минут.

Разложить лисички по банкам, добавить эстрагон, залить горячим рассолом и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.

https://inform-progulka.by/2023/08/06/marinovannye-griby/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.