Гастроэнтеролог из Мурманской области: Грибы благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему

23 августа 2023

Гастроэнтеролог из Мурманской области: Грибы благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала жителям Мурманской области о том, усваиваются ли грибы и несут какую-либо пользу организму человека.

— Грибы на 90% состоят из воды, 10% между собой делят белки, витамины и хитин. В них содержатся витамины B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Кроме того, грибы благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему, — пояснила специалист.

Наталья Савельева также добавила, что организм человека лучше усваивает эти дары природы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества.

Врач предупредила, что грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ.

Дело в том, что в грибах содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе, — резюмировала эксперт.

Ранее Nord-News сообщало о правилах сборов и приготовления грибов, чтобы избежать возможного отравления.

Фото: Nord-News

https://nord-news.ru/news/2023/08/23/?newsid=158050

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.