Маслята — по 250 рублей, рыжики — за тысячу. Узнали, почем продают грибы на Центральном рынке Иркутска

25 августа 2023

Также изучили цены на сезонные садовые ягоды и молодую картошку

Маслята — по 250 рублей, рыжики — за тысячу. Узнали, почем продают грибы на Центральном рынке Иркутска Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Уличные ряды на Центральном рынке Иркутска под занавес лета превращаются в какой-то невероятный букет из ароматных овощей, спелых фруктов, душистых трав и, конечно, свежих крепеньких грибов. Здесь стоят вкусные и аппетитные запахи, а ты скользишь голодным взглядом по прилавкам, прикидывая, как набрать всего и побольше, а потом не надорваться от тяжести сумок. Редакция «ИрСити» сходила на рынок и узнала, что почем.

Грибной сезон в Иркутске сейчас в самом разгаре
Грибной сезон в Иркутске сейчас в самом разгаре Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

В первую очередь нас, конечно, интересовали грибы, потому что их сезон буквально в самом разгаре. Грибники штурмуют окрестные леса, кто-то не жалеет сил, чтобы проехать 200–300 километров и набрать хорошеньких груздей или, например, рыжиков. Часть урожая сборщики дикоросов перерабатывают и оставляют себе, часть сбывают на стихийных или организованных рынках, часть продают вдоль федеральных трасс.

На рынке в основном продают рыжики, маслята и грузди
На рынке в основном продают рыжики, маслята и грузди Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

На Центральном рынке Иркутска цены более-менее одинаковые на каждый из видов. Хотя походить, поискать и поспрашивать определенно стоит. Ведь можно затариться груздями, например, за 800 рублей, а можно заплатить и целую тысячу.

Абсолютно все продавцы торгуют необработанными грибами. Частично они покрыты землей, хвойными иголками и листочками. Так что всё это веселье, связанное с замачиванием, чисткой и дальнейшей подготовкой грибов, всё равно ляжет на вас.

Все свежие грибы не обработаны: мыть и чистить их придется самостоятельно
Все свежие грибы не обработаны: мыть и чистить их придется самостоятельно Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Самые дешевые на рынке — маслята. Но они, как известно, и ценятся меньше других. Не грибы второго сорта, конечно, но и не голубой тунец в мире рыбаков.

Цены на маслята начинаются от 250 рублей за небольшую тарелку мини-грибочков. Трехлитровые банки отдают за 300–400 рублей. Четырехлитровки, полные маслят, стоят 600 рублей.

Цены разные и зависят от сорта, но в среднем варьируются от 600 до 1200 рублей
Цены разные и зависят от сорта, но в среднем варьируются от 600 до 1200 рублей Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Как нам рассказали продавцы, они сами собирают их где-то в лесах недалеко от Качуга, хотя живут совсем недалеко от Иркутска. Ради грибного улова люди готовы специально проехать больше 250 километров в одну только сторону, собрать там грибочков, а потом столько же ехать назад.

В другом месте торгуют аршанскими маслятами. Их стоимость в целом такая же — 600 рублей за четырехлитровое ведерко.

А вот эти милые красавчики — откуда-то из Баяндаевского района. Стоимость такой тарелки отборных крошек — 200 рублей.

Такие маслята стоят по 250 рублей за тарелку
Такие маслята стоят по 250 рублей за тарелку Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Далее по стоимости идут подосиновики. Почему-то в этом году на прилавках Центрального рынка Иркутска их не так много. Конкретно эти собраны также где-то неподалеку от Качуга. Цена — 600 рублей за вот такое небольшое ведерко.

Подосиновиков маловато: ими торгуют всего в паре мест
Подосиновиков маловато: ими торгуют всего в паре мест Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Самые дорогие здесь — грузди и рыжики. Цены на них варьируются от 800 до 1000 рублей. Правда, найти грузди за 800 рублей удастся явно не сразу, придется немного походить. Их собирают как в стороне Качуга, так и недалеко от поселка Аршан.

У некоторых продавцов можно выбрать: взять грузди покрупнее, но за 800, либо помельче, но уже за тысячу.

— Чем больше берешь, тем больше скидка, так что налетайте, девчонки, — приговаривают продавцы. — Грибы собирают наши мужики, а мы их тут продаем. Берите, не стесняйтесь!

Зато груздей и рыжиков — выше крыши
Зато груздей и рыжиков — выше крыши Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

На вопрос, а где они собраны, женщины нехотя говорят: «В сторону Баяндая ездим».

А вот у этого прилавка грузди продаются целыми ящиками. Цена одного такого — 1200 рублей. Продавцы уверяют, что собраны они в районе Аршана.

Некоторые сбывают грузди целыми ящиками
Некоторые сбывают грузди целыми ящиками Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Рыжики практически везде торгуются по 1000 рублей. Нам удалось найти лишь одно место, где этот сорт продают по 800 рублей. Они, кстати, тоже из Бурятии.

И уж совсем редкая находка для нас — лисички. В нашей местности эти грибы встречаются редко, и нужно точно знать локации вплоть до точных координат. Пятилитровое ведро лисичек отдают за 1000 рублей.

Еще одна редкость — лисички — нашлась лишь в одном месте
Еще одна редкость — лисички — нашлась лишь в одном месте Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Кстати, в этом материале журналист «ИрСити» делилась своим опытом сбора грибов. Это история о том, почему она предпочитает не покупать грибы на рынке, а отправляется за ними прямиком в лес.

Кроме свежих грибов на Центральном рынке можно купить и угощения из них. Небольшие баночки соленых и маринованных заготовок продают по 600 рублей. Их женщины-продавцы делают своими руками. Пробовать не дают, а жаль.

Заготовки из грибов уже тоже имеются
Заготовки из грибов уже тоже имеются Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Продавец торгует грЫбами и обещает, что они — супер
Продавец торгует грЫбами и обещает, что они — супер Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

https://ircity.ru/text/food/2023/08/25/72636449/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.