25 августа 2023
Также изучили цены на сезонные садовые ягоды и молодую картошку
Уличные ряды на Центральном рынке Иркутска под занавес лета превращаются в какой-то невероятный букет из ароматных овощей, спелых фруктов, душистых трав и, конечно, свежих крепеньких грибов. Здесь стоят вкусные и аппетитные запахи, а ты скользишь голодным взглядом по прилавкам, прикидывая, как набрать всего и побольше, а потом не надорваться от тяжести сумок. Редакция «ИрСити» сходила на рынок и узнала, что почем.
В первую очередь нас, конечно, интересовали грибы, потому что их сезон буквально в самом разгаре. Грибники штурмуют окрестные леса, кто-то не жалеет сил, чтобы проехать 200–300 километров и набрать хорошеньких груздей или, например, рыжиков. Часть урожая сборщики дикоросов перерабатывают и оставляют себе, часть сбывают на стихийных или организованных рынках, часть продают вдоль федеральных трасс.
На Центральном рынке Иркутска цены более-менее одинаковые на каждый из видов. Хотя походить, поискать и поспрашивать определенно стоит. Ведь можно затариться груздями, например, за 800 рублей, а можно заплатить и целую тысячу.
Абсолютно все продавцы торгуют необработанными грибами. Частично они покрыты землей, хвойными иголками и листочками. Так что всё это веселье, связанное с замачиванием, чисткой и дальнейшей подготовкой грибов, всё равно ляжет на вас.
Самые дешевые на рынке — маслята. Но они, как известно, и ценятся меньше других. Не грибы второго сорта, конечно, но и не голубой тунец в мире рыбаков.
Цены на маслята начинаются от 250 рублей за небольшую тарелку мини-грибочков. Трехлитровые банки отдают за 300–400 рублей. Четырехлитровки, полные маслят, стоят 600 рублей.
Как нам рассказали продавцы, они сами собирают их где-то в лесах недалеко от Качуга, хотя живут совсем недалеко от Иркутска. Ради грибного улова люди готовы специально проехать больше 250 километров в одну только сторону, собрать там грибочков, а потом столько же ехать назад.
В другом месте торгуют аршанскими маслятами. Их стоимость в целом такая же — 600 рублей за четырехлитровое ведерко.
А вот эти милые красавчики — откуда-то из Баяндаевского района. Стоимость такой тарелки отборных крошек — 200 рублей.
Далее по стоимости идут подосиновики. Почему-то в этом году на прилавках Центрального рынка Иркутска их не так много. Конкретно эти собраны также где-то неподалеку от Качуга. Цена — 600 рублей за вот такое небольшое ведерко.
Самые дорогие здесь — грузди и рыжики. Цены на них варьируются от 800 до 1000 рублей. Правда, найти грузди за 800 рублей удастся явно не сразу, придется немного походить. Их собирают как в стороне Качуга, так и недалеко от поселка Аршан.
У некоторых продавцов можно выбрать: взять грузди покрупнее, но за 800, либо помельче, но уже за тысячу.
— Чем больше берешь, тем больше скидка, так что налетайте, девчонки, — приговаривают продавцы. — Грибы собирают наши мужики, а мы их тут продаем. Берите, не стесняйтесь!
На вопрос, а где они собраны, женщины нехотя говорят: «В сторону Баяндая ездим».
А вот у этого прилавка грузди продаются целыми ящиками. Цена одного такого — 1200 рублей. Продавцы уверяют, что собраны они в районе Аршана.
Рыжики практически везде торгуются по 1000 рублей. Нам удалось найти лишь одно место, где этот сорт продают по 800 рублей. Они, кстати, тоже из Бурятии.
И уж совсем редкая находка для нас — лисички. В нашей местности эти грибы встречаются редко, и нужно точно знать локации вплоть до точных координат. Пятилитровое ведро лисичек отдают за 1000 рублей.
Кстати, в этом материале журналист «ИрСити» делилась своим опытом сбора грибов. Это история о том, почему она предпочитает не покупать грибы на рынке, а отправляется за ними прямиком в лес.
Кроме свежих грибов на Центральном рынке можно купить и угощения из них. Небольшие баночки соленых и маринованных заготовок продают по 600 рублей. Их женщины-продавцы делают своими руками. Пробовать не дают, а жаль.