2 сентября 2023
Грибы: суп из шиитаке — много железа и витамина D + иммунитет. (Samira Bouaou/Epoch Times)
СЕГОДНЯ ЭТО ВТОРОЙ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ГРИБ В МИРЕ ПОСЛЕ ШАМПИНЬОНОВ
Автор: Конан Милнер
Грибы — странные существа. Не являясь ни растением, ни животным, они относятся к отдельному классу. Некоторые виды обладают психотропными свойствами, другие — смертельно опасны. Во многих древних культурах даже вполне съедобные грибы вызывали подозрение.
Однако китайцы рано приняли грибы. Один из самых важных в китайской культуре — гриб шиитаке, который является ценным продуктом питания и народным лекарством во всей Азии на протяжении как минимум 2000 лет. Репутация шиитаке как благотворного продукта сохраняется и по сей день.
Шиитаке — японское название, ссылка на дерево шии, на котором иногда встречается этот гриб. Китайские названия включают xiang gu (ароматный гриб) и hua gu (цветочный гриб).
Когда-то дикие шиитаке предназначались исключительно для королевских особ. Однако китайцы усовершенствовали методы их выращивания, и сегодня шиитаке — второй по потреблению гриб в мире после шампиньонов.
Высушенные грибы шиитаке обладают более глубоким вкусом, чем свежие. (Samira Bouaou/Epoch Times)
Питание
Белые грибы очень популярны, но шиитаке превосходят их во всех отношениях. Они обладают пикантным вкусом и невероятной питательностью.
Все грибы богаты витаминами группы В и белком, но шиитаке — лучший биодоступный вегетарианский источник железа. В них также много селена, цинка и других минералов, необходимых для здоровья человека.
В шиитаке от природы много витамина D, но миколог Пол Стаметс разработал метод, позволяющий значительно повысить уровень витамина D2. Процедура включает сушку шляпок жаберной стороной вверх под прямыми солнечными лучами. Стаметс доказал, что всего за два дня пребывания на солнце уровень D2 может увеличиться более чем в 400 раз.
Сушёные шиитаке. (Shutterstock.com)
Сушёные или свежие
В азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и на специализированных рынках иногда продаются свежие шиитаке, но гораздо чаще можно встретить сушёные шляпки. Многие предпочитают сушёные грибы, поскольку считается, что вкус и целебные компоненты в них более концентрированы.
Отделите шляпки от ножек и замочите на 24 часа (для предварительно нарезанных грибов — гораздо меньше). Выбросьте жёсткие ножки, а жидкость для замачивания оставьте для приготовления бульона. Если вам срочно нужны грибы, замочите шляпки в горячей воде хотя бы на полчаса, но горячая вода ухудшает вкус.
Шиитаке можно использовать в огромном количестве блюд — от супа и жаркого до омлета и пиццы. Употребление недоваренных шиитаке может вызвать сыпь.
Бульон — самое приятное и полезное блюдо из шиитаке. Травник Тодд Калдекотт, автор книги «Еда как лекарство», пишет, что бульон из шиитаке «ближе всего к питательному костному бульону без использования продуктов животного происхождения, но он также весьма своеобразен и очень уникален».
Грибная плантация в Китае, где выращивается большая часть шиитаке в мире. (Shutterstock.com)
Медицина
В 1620 году известный вкитайский рач династии Мин У Руи писал, что шиитаке даёт энергию, избавляет от голода, лечит простуду и улучшает кровообращение.
Сегодня используется при раке, синдроме хронической усталости, ВИЧ, частых респираторных инфекциях, кандидозе и для снижения уровня холестерина. Этот гриб исследован лучше, чем большинство растительных лекарств, но данные исследований всё ещё считаются предварительными. Многие исследования на животных показали благоприятные результаты, но на людях было проведено лишь несколько небольших испытаний.
Исследователи сосредоточили внимание на двух известных препаратах шиитаке: экстракт мицелия Lentinula edodes (более известный как LEM) и лентинан. Оба препарата продемонстрировали способность предотвращать и уменьшать опухоли, поддерживать иммунную функцию и проявлять противовирусные свойства.
В Японии, где проводятся многие современные испытания шиитаке, лентинан и LEM используются для уменьшения токсического воздействия химиотерапии и лучевой терапии. Лентинан был одобрен в Японии с 1985 года как вспомогательное средство при лечении рака желудка и часто используется японскими женщинами, проходящими лечение от рака молочной железы.
LEM часто рекомендуется людям с ВИЧ-инфекцией, и было доказано, что он останавливает репликацию вируса, укрепляет клетки иммунитета и защищает печень.
Имейте в виду, что эти действия основаны на полных терапевтических дозах готовых лекарств, а не продукта. В своей книге «Лекарственные грибы» травник Кристофер Хоббс пишет:
«Хотя шиитаке может быть ценной диетической добавкой, количество, которое нужно съесть для получения лечебных доз, настолько велико, что может вызвать расстройство пищеварения».
К счастью, добавки шиитаке легко найти в интернете или в магазинах здорового питания. Согласно сайту Хоббса, спрос на грибные лекарства во всём мире составляет более $1,2 млрд.
Пикантный грибной суп
Этот суп обязательно согреет озябшие руки. Имбирь, чеснок, хлопья красного перца и шиитаке заставляют кровь бурлить.
На 3 порции
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- 1 большая луковица, измельчить;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 8 шляпок шиитаке (свежих или восстановленных), порезанных на кусочки небольшого размера;
- 1 стебель сельдерея, измельчённый;
- 2 лавровых листа;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца;
- ¼ чайной ложки свежего молотого перца;
- соль по вкусу;
- 4 стакана жидкости (используйте воду, куриный или овощной бульон и/или жидкость для замачивания, если вы берёте сухие шиитаке);
- 1 кусочек морской капусты комбу (по желанию);
- 100 грамм лапши соба (макаронные изделия на основе гречки);
- ½ стакана рубленой кинзы;
- Сок и цедра одного лайма.
Растопите сливочное или растительное масло в большой кастрюле и добавьте лук, имбирь, чеснок, сельдерей и шиитаке. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. Добавьте лавровый лист, хлопья красного перца, молотый перец и соль. Тушите ещё минуту, добавьте жидкость и комбу. Не доводя суп до кипения, переключите огонь на слабый и накройте крышкой на 20 минут.
Пикантный грибной суп. (Samira Bouaou/Epoch Times)
Пока суп варится, приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, но оставьте её немного недоваренной. Слейте воду с лапши, добавьте её в бульон и выключите огонь. Накройте крышкой, пока лапша не станет мягкой (около двух минут). Выбросите комбу. Посыпьте в каждую тарелку рубленой кинзы, цедры лайма и сбрызните соком лайма. Подавайте немедленно. (Получается 3 порции)
Конан Милнер, член Американской гильдии травников.