Полезные рецепты: как заготовить на зиму грибы

17 сентября 2023

Наступила осень – лучше время для сбора и заготовки грибов. Способов сохранить дары леса на зиму много, хозяйки трепетно хранят свои секреты. Редакция «Крестьянской жизни.ру» собрала для своих читателей несколько простых рецептов.

Первый способ заготовить грибы впрок – сушка. Для этого их нужно тщательно почистить ножом и сухой салфеткой. Мыть перед сушкой грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают много влаги. Исключение – сморчки, их складки нужно все-таки промыть. Не все виды годятся для такой заготовки. Не стоит сушить пластинчатые грибы, они крошатся и получаются невкусными.

Нарежьте грибы пластинками толщиной около 1 см и уложите в аппарат дегидратор. В зависимости от модели процесс полного высыхания может занять 8–10 часов.

Также грибы можно легко высушить в духовке. Для этого нужно постелить на противень бумагу или фольгу, чтобы грибы не прилипли. Сушить грибы следует при температуре 40–65 градусов около 2–3 часов, но все зависит, конечно, от духовки.

Готовый продукт должен легко ломаться.

Из сушеных грибов получаются невероятно ароматные бульоны, а также соусы и подливки.

Второй способ – заморозка. Для этого почищенные и тщательно вымытые грибы нужно сварить до полной готовности. Это примерно 20 минут после закипания. Затем остудить и разложить по пакетам или контейнерам, отправить в морозильную камеру.

Замороженные грибы не потеряют свою структуру, их можно использовать для жарки и приготовления любых блюд.

Третий способ – засолка. Засолить можно любые грибы, но лучше всего для этого подходят грузди или белые грибы. Впрочем, это дело вкуса.

Грибы нужно тщательно промыть, а грузди предварительно вымочить в соленой воде в течение суток. За этот период воду нужно поменять не менее двух раз. Затем грибы варят после закипания 20 минут, выключают огонь и хорошо солят крупной солью. Не бойтесь пересолить, они возьмут столько соли, сколько нужно.

Грибы нужно плотно уложить в кастрюльку или эмалированное ведро, в зависимости от объема, добавить к ним перец горошком – 5–7 штук и 3–4 лавровых листа на каждые два литра. Затем грибы нужно накрыть и оставить под прессом на сутки при комнатной температуре, а потом еще на 20–30 дней в холодильнике. По истечении указанного времени грибы закатывают в простерилизованные банки.

Соленые грибы станут прекрасным дополнением к любому блюду, а также пикантным ингредиентом зимних салатов.

Приятного аппетита!

https://krestyane34.ru/poleznye-recepty-kak-zagotovit-na-zimu-griby.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.